В чем разница между сплендой и стевией?

Существует множество различных типов искусственных подсластителей, каждый из которых имеет уникальные свойства и химическую структуру, и они получены из разных источников. В отличие от натуральных подсластителей, таких как сахар, мед и кленовый сироп (полученные из растений), искусственные подсластители производятся из химических веществ и создаются в лаборатории. Искусственные подсластители предназначены для имитации вкуса сахара, но с меньшим количеством калорий или более низким гликемическим воздействием, или и тем, и другим.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители часто используются в различных продуктах питания и напитках, включая диетические напитки, конфеты и выпечку. Они также доступны в пакетах и могут использоваться в кулинарии и выпечке в качестве заменителя сахара.

Спленда и стевия — два хорошо известных искусственных подсластителя. Хотя спленда и стевия являются заменителями сахара, они не совсем одинаковы по вкусу и уникальны по своему составу.

В чем разница между сплендой и стевией?

Спленда — это торговая марка сукралозы, синтетического соединения, которое создается путем химической модификации молекул сахара. Процесс включает замену трех водородно-кислородных групп в молекуле сахара атомами хлора. Спленда в 600 раз слаще сахара и почти не содержит калорий. По словам источника, вкус спленды часто предпочитают другим искусственным подсластителям, и он не оставляет послевкусия.

С другой стороны, стевию получают из листьев растения Stevia rebaudiana; и, хотя он поступает из природного источника, он подвергается высокой степени обработки. Стевия также в 400 раз слаще сахара и имеет горькое послевкусие, которое некоторые люди находят неприятным.

Стевия подходит для выпечки, хотя может давать привкус солодки. С другой стороны, спленда устойчива к нагреванию и хорошо подходит для выпечки.

Какой из них здоровее?

И стевия, и сукралоза содержат мало калорий и не способствуют скачкам уровня сахара в крови. Тем не менее, спленда и некоторые марки стевии содержат мальтодекстрин, тип углеводов, полученный из крахмала. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, мальтодекстрин может вызывать скачки уровня сахара в крови.

Выбор между сплендой и стевией в конечном итоге будет зависеть от личных предпочтений и индивидуальных потребностей. Если вы ищете заменитель сахара с более нейтральным вкусом, спленда может быть лучшим вариантом, так как стевия более горькая.

Хотя регулирующие органы признали искусственные подсластители безопасными для употребления, до сих пор ведутся споры о долгосрочных последствиях для здоровья при их употреблении в больших количествах. Если вы не уверены в количестве потребляемой пищи, всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.