Завтраки народов мира


Несмотря на международную любовь к джинсам и интернету, в бытовых мелочах даже сегодня в каждой культуре можно найти массу уникальных традиций. В первую очередь подобные отличия можно заметить по кулинарным обычаям. Так, у каждого народа манера завтракать отличается как день и ночь. И вот несколько тому примеров.
Европейский и ближневосточный завтрак
Его по праву можно назвать самым популярным видом завтрака в мире. Основанный на средиземноморском методе питания, европейский завтрак считается классическим в большинстве стран Европы. Состоит он, как правило, из довольно большого и разнообразного набора блюд. Это, конечно же, выпечка (тост или круассан), молочные продукты (сыр или йогурт), вареное или жареное яйцо, небольшое количество мяса — например, пара кусочков салями или бекона, а также горячий напиток (кофе или чай). Кроме того, в европейском завтраке нередко можно встретить тарелочку хлопьев и мед с вареньем. Также обязательной составляющей является фруктовый сок.
В Израиле первый прием пищи в основном состоит из яичницы или омлета с салатом и хлебом, к которому подается масло, джем или мед. Израильский завтрак часто включает в себя разные виды сыра, как твердые, так и мягкие. Порой присутствуют и национальные блюда — хумус, лепешки питы или фалафель. Из напитков израильтяне по утрам предпочитают апельсиновый сок, классический кофе.
Польза европейского завтрака неоспорима, так как с его помощью организм с утра получает буквально все необходимые для себя микроэлементы и вещества: углеводы в выпечке и хлопьях придают энергии, молочные продукты и яйца обеспечивают кальцием и белком, а сок — порцией витаминов и целым набором полезных микроэлементов. (1)
Завтрак в Африке
Каждая африканская страна завтракает по-своему. Как и в Европе, завтрак подается с соком, например, в Уганде предпочитают ананасово-кокосовый сок (2) или чай. (3) Употребляют его с кукурузной кашей и катого — закуской из бананового пюре, говядины, орехов и бобов. 
А вот в знаменитой алжирской кухне можно найти черты как ближневосточной, так и средиземноморской кухни. Классический завтрак в Алжире — это лепешки кесра (подаются во время любой трапезы), хорошо знакомая многим каша кус-кус и шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и специй. Из напитков на завтрак алжирцы предпочитают фруктовые соки или мятный чай. (4)
На юге Африки традиционный первый прием пищи несколько отличается. Так, в Зимбабве день часто начинают с боты — жидкой каши, которую зачастую подают с арахисовым маслом, молоком, маслом или джемом. (5)
Восточные завтраки
Поскольку Китай очень разнообразен и многолюден, неудивительно, что каждая его провинция отличается своей неповторимой кухней. Впрочем, основные составляющие завтрака зачастую совпадают:  в меню входят сладкие или соленые блины, суп с лапшой, жареные во фритюре хлебные палочки или пончики ютайо, булочки, каши, а также яичница. Эти блюда часто подают с чаем или подслащенным соевым молоком.  
Сегодня в Японии практически всё представляет собой смесь традиционного и современного. Завтрак — не исключение. Современный вариант (в Японии его называют «западным») в принципе мало чем отличается от стандартного европейского — те же хлопья, яйца, круассаны и апельсиновый сок. А вот традиционный насчитывает множество исключительно японских продуктов: водоросли нори, мисо-суп, такуан (закуска из японской редьки), умэбоси (приправа из солёных плодов абрикоса Prunus mume) и тамаго гохан (популярное блюдо из вареного риса, политого сырым яйцом и соевым соусом). 
Как видите, вариантов для сытного и вкусного завтрака не счесть.
Побалуйте себя и близких с утра — выберите наиболее интересный завтрак и угостите семью необычными блюдами! А вместе с необычным завтраком не забудьте попробовать и новые для себя вкусы соков из экзотических фруктов.
Своим авторитетным мнением о завтраках мира и их пользе для здоровья делится  диетолог-гастроэнтеролог Оксана Свиридова — специалист Медицинского центра «Моя Клиника».
Конечно, нет сомнений, завтрак — главный приём пищи в течение дня! И от того, как мы будем планировать время  и подбирать продукты на завтрак, зависит весь наш последующий день, и, по большому счёту, наше здоровье.
Ведь все мы с детства знаем, что практически все заболевания (мы не будем говорить сейчас о врождённых патологиях) намного легче предупредить, чем излечить. А кто, как не мы сами,
должен заниматься этой профилактикой? Вот почему так важен завтрак, особенно завтрак, состоящий из полезных и вкусных  продуктов.
Что касается завтраков экзотических – то присмотритесь к ним повнимательнее. Не смотря на экзотическую подачу и традиционные соусы разных народов, большинство из них – законспирированные знакомые нам полезности. Все те же полезные каши, сыры и яйца, просто приготовленные иначе. Такие завтраки принесут только пользу организму.

Кликните на изображение, чтобы увеличить
  1. http://www. travelwebdir. com/breakfast-continental-english-whats-difference/  2. http://cafesigrun. co. uk/refreshing-pineapple-and-coconut-drink-uganda  3. http://www. monitor. co. ug/artsculture/Dining—Recipes/-/691226/941578/-/c8y70v/-/index. html  4. http://www. foodbycountry. com/Algeria-to-France/Algeria. html  5. http://en. wikipedia. org/wiki/Zimbabwean_cuisine#cite_note-174
 

Рубрика: Женские интересы