Воздушные пончики на кефире



Воздушные пончики на кефире
Ингредиенты— Кефир – 250 мл— Яйцо – 1 шт.— Сахар по вкусу – около 5 ст. л.— Соль – 1 щепотка— Сода – ½ ч.л.— Растительное масло – 3 ст. ложки— Мука – 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто для нужной консистенции)— Рафинированное растительное масло для жарки— Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления1. В этом рецепте предпочтительнее кефир с истекающим сроком годности (так называемый «крепкий», 3-4 дневный с выраженной кислинкой).2. Перед замесом просеивание муки через сито обязательно, т.к. это придает тесу воздушность.3. Изделия не обязательно оформлять в виде пончиков, их можно сделать в виде толстенького хвороста, что значительно проще в разделке.4. Эти пончики (или хворост) легко готовятся и очень вкусны свежеиспеченными, потому их не следует готовить про запас.ПриготовлениеКефир соединить с яйцом, сахаром и солью, все тщательно перемешать.Затем добавить соду и растительное масло и еще раз тщательно перемешать.Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получится гладким, отлипающим от рук.Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см.Кружкой вырезать из теста круги, внутри каждого круга сделать выемку при помощи рюмки. Обрезки теста повторно использовать для приготовления пончиков.Еще проще разделать тесто на хворост: пласт теста толщиной около 1 см нарезать ножом на полоски шириной около 1-1,5 см и длиной 8-10 см.В сковороду влить растительное масло слоем толщиной около 1,5 сантиметров, разогреть.Выкладывать в раскаленное масло пончики (или хворост) и жарить с двух сторон на среднем огне.Готовые горячие изделия посыпать сахарной пудрой.


Рубрика: Кулинарные рецепты