Винегрет: классический пошаговый рецепт с фото


Одними из излюбленных блюд, подаваемых на закуску, являются винегреты и салаты. Готовят их из консервированных, вареных, сырых, маринованных и квашеных овощей, фруктов, рыбных и мясных продуктов, отварной и жареной птицы и дичи. В винегрет добавляют различные вареные овощи — свёклу, морковь, картофель, репчатый и зелёный лук, солёные огурцы, маринованные фрукты и квашеную капусту. Нередко добавляют сельдь, варёное мясо и рыбу, яйца. В качестве соуса можно использовать майонез или смесь растительного масла, уксуса, перца и соли. В диетическом и детском меню уксус заменяется свежим соком — например, клюквы. Для ароматизации готового блюда добавляют зелень — укроп, петрушку, лимонный сок.

Интересен тот факт, что за пределами нашей страны винегрет именуют «русским салатом». По классическому рецепту в состав салата входят ингредиенты, которые характерны для наших земель. Квашеная капуста, к примеру, вообще крайне редко встречается за пределами нашей страны. Собственно, по этой причине винегрет и можно именовать исконно и традиционным русским блюдом.
Своим названием салат обзавёлся во времена правления Александра I. Согласно истории, за работой поваров на царской кухне наблюдал х французский коллега, который увидел, как неизвестный ему салат получается уксусом. Француз спросил: «Винегр?», что в переводе с его языка означает «уксус». Русские повара кивнул, мол, да. Отсюда и пошло название этого салата.

Рубрика: Женские интересы