Ветрянка у детей


Одним из инфекционных заболеваний, которое встречается преимущественно у детей, являются ветряная оспа. Обычно еще называют просто ветрянкой. Каждый год по всей земле несколько миллионов детей переносят подобную патологию. В итоге у них образуется иммунитет, который впоследствии позволяет защититься от повторного заболевания. Родителям крайне важно знать, как проявляется ветрянка и каким образом ее необходимо лечить.
Почему у детей возникает ветрянка
Во многом суть ветрянки похожа на ту, которая характерна для натуральной оспы. Но если последнее заболевание практически полностью сегодня ликвидировано, то ветряная оспа встречаются крайне часто. У детей она развивается вследствие попадания в организм вируса Varicella Zoster. Такая инфекция проявляется в форме пузырьков, образующихся на коже. В первый раз заметить ветрянку у детей можно примерно через 3 дня после того, как возникают первичные признаки патологии.
Достаточно всего недели, чтобы вирус больше нельзя было найти на коже. В том случае, если за это время инфекция не была выведена из организма, то она может продолжить развиваться в ЦНС. В итоге формируются куда более серьезные болезни.
Дети чаще всего заболевают ветрянкой через воздушно-капельный путь. Подхватить заболевание можно от уже заболевшего человека или в результате контакта с лицом, являющимся переносчиком ветрянки. Иногда, но очень редко, встречается передача ребенку вируса ветряной оспы от матери.
Как проявляется ветрянка
В первую очередь у детей, которые заболели ветрянкой, образуются красноватые пятна. Они расположены непосредственно на поверхности кожных покровов. Дальше такие пятна преобразуются в мелкие волдыри. Внутри них находится жидкость, которая наполнена клетками вируса.
В связи с тем, что ветрянка очень легко передается от одного ребенка к другому, каждый год возможны вспышки эпидемии такого заболевания. И особенно они часто встречаются в детских учреждениях. Соответственно, как только один ребенок в детском саду заболевает, практически у всех малышей также происходит вспышка заболеваемости.
Проблема обнаружения первых признаков ветрянки в том, что инкубационный период, в течение которого созревают вирус, может составлять три недели. На протяжении всего такого периода ветряная оспа себя совершенно не проявляет. Если дети кажутся здоровыми, это еще совершенно не значит, что они не заразились.
Первые симптомы ветрянки
Относительно радующим фактором, связанным с ветрянкой у детей, является типичность ее симптомом. Это значит, что практически у любого ребенка будет наблюдаться одна и та же клиническая картина. То есть с диагностикой болезни особенных проблем не возникнет. К самым главным и характерным симптомам ветрянки следует отнести такие особенности.

Повышение температуры до +40°C. Происходит оно очень быстро. Поэтому спутать с простудой ветрянку достаточно тяжело.
Боли по всему телу. Болевые ощущения преимущественно наблюдаются в мышцах и конечностях. Также у ребенка может очень сильно болеть голова.
Расстройства эмоциональной сферы. У детей, заболевших ветрянкой, обычно появляется плаксивость и раздражительность. Причем, все это наблюдается на фоне ослабленности организма и равнодушия к окружающим событиям.
Бессонница. Уложить спать ребенка, у которого началась ветрянка, очень сложно. Дети в таком состоянии долго не могут заснуть, при этом чувствуя постоянное беспокойство, для которого нет реальных причин.
Ухудшение аппетита. Помимо того, что ребенок испытывает снижение аппетита, он также зачастую может и вовсе отказываться от принятия пищи.
Высыпания на коже. Сами родители обычно именно по ним понимают, что их ребенок заболел. Высыпания проявляются в виде отдельных пятен и пузырьков. При особенно сложных случаях соседние пузырьки могут объединяться. При этом на ступнях и ладонях таких высыпаний нет.

Родители должны особенно хорошо понимать специфику последнего симптома. Поскольку ветрянка у детей чаще всего диагностируется именно по высыпаниям, им следует уделить особое внимание.
Как ведут себя высыпания при ветрянке
Поражения на коже ведут себя обычно одним и тем же образом. Поэтому родители должны знать, как именно проходит их развитие и изменение по ходу протекания болезни. Тогда они смогут определить, нормально ли протекает болезнь.

На начальном этапе образуются только розовые пятна. Через непродолжительное время в них образуется жидкость. Соответственно, отдельные пятна уже превращаются в наполненные пузырьки. Неприятная их особенность в том, что они могут вызывать очень сильный зуд. Самое главное, чтобы на этом этапе родители не позволяли детям чесать пораженные участки. Если в ранку попадет инфекция, то увеличится вероятность так называемого вторичного инфицирования. Это приводит к серьезным осложнениям.
Если пузырьки не были расчесаны, то на протяжении трех дней обычно происходит их подсыхание. Этот процесс сопровождается появлением красной корочки. Правда, у многих детей появление высыпаний происходит волнами. Поэтому когда одна часть пузырьков уже подсохла, другая может только образоваться. Развитие их будет происходить точно таким же образом.
В течение двух недель после образования корочка отпадает. Там, где наблюдалось поражение на коже, остаются бледные следы. Постепенно они исчезают и приобретают тот же оттенок, что и остальная часть кожных покровов. В том же случае, если ребенок расчесывал пузырьки, на месте поражения могут оставаться рубцы.

В большинстве случаев характерные морфологические элементы в первую очередь появляются на голове. Причем, их сначала можно даже не заметить, поскольку они находятся на волосистой части. После этого поражения перекидываются на спину. Когда на спине образуются пятна, можно ожидать дальнейшее распространение очагов инфекции по всему телу. Иногда пузырьки с инфекцией возникают не только на коже, но еще и на слизистой. Поэтому очень важно приложить усилия по недопущению перенесения инфекции в эти области.
Таково нормальное развитие высыпаний при ветрянке у детей. Родителям остается запомнить, что расчесывать их или пытаться специально отрывать красную корочку нельзя. При «классическом» течении болезни от этих поражений никакого следа все равно не останется.
Разные формы детской ветрянки
В зависимости от того, о каком варианте ветрянки идет речь, длиться она может разный период. В среднем острый период заболевания длится от 5 дней до 3 недель. Речь идет о том времени, в течение которого появляются первые пятна и происходит окончательное отваливание корочки.
Сама же ветрянка может быть разной. Каждый вариант требует собственного подхода к лечению. В общем виде ветрянку можно разделить на типичную и атипичную. В соответствии с этим делением, получится выделить такие формы заболевания.

Легкая форма. Одним из вариантов типичной ветрянки является тот, который протекает в легкой форме. В этом случае у детей возникают только небольшие пузырьки и пятна. Может присутствовать зуд, но зато прочих характерных симптомов не наблюдается. Отсутствует даже высокая температура.
Средняя форма. Наряду с характерными высыпаниями, здесь также можно увидеть повышение температуры и все симптомы, которые характерны для обычного инфицирования организма. Но температура в данном случае обычно находится на уровне +38°C. Это не так страшно, как при других ситуациях.
Тяжелая форма. Ветрянка в тяжелой форме у детей практически не проявляется. Обычно ее болеют взрослые. Так происходит, когда в детском возрасте переболеть ветрянкой не удалось. Наблюдаются очень обширные поражения кожи, повышение температуры до +40°C и все симптомы, свойственные для интоксикации.
Атипичная ветрянка. Это самый неблагоприятный вариант перенесения болезни. В таком случае возможны два принципиально разных варианта ее протекания. Первый отличается тем, что при нем наблюдаются все симптомы в особенно острой форме. Другой вариант – полное отсутствие симптомов. И даже сложно сказать, какая из этих форм течения ветрянки хуже. Отсутствие симптомов может привести к перерастанию ветрянки в более серьезные заболевания и возникновение осложнений.

Какие осложнения могут быть у детей при ветрянке
Если лечение ведется правильно, то вероятность появления осложнений минимальна. Самым простым осложнением становится образование рубцов на коже ребенка. но есть и еще одно осложнение, которое отличается крайне тяжестью. Зато оно возникает очень редко. Речь идет об энцефаломиелите. По-другому его еще называют воспалением мозга. На данный момент такие случаи практически не встречаются, поскольку обеспечить лечение не так сложно.
Из прочих осложнений, возникающих у детей, перенесших ветрянку, можно назвать миокардит, пневмонию, гепатит, нефрит и так далее. Из этого следует сделать вывод, что ветрянку обязательно нужно лечить специальными методами. Но они не очень сложны в реализации.
Как лечить ветрянку у детей
В тот же момент, когда у ребенка появляются специфические проявления ветрянки, его необходимо показать врачу. Только в этом случае удастся поставить правильный диагноз. Далее следуют таким рекомендациям.

Постельный режим. Пока происходит лихорадочный период с повышением температуры, ребенок постоянно должен находиться в постели. Это позволит исключить образование осложнений.
Больным детям дают много жидкости. Поскольку организм поражен инфекцией, значительный объем жидкости ему крайне необходим. Главное, чтобы из-за постоянного употребления воды не было слишком обильного потоотделения. Иначе есть опасность ухудшения состояния кожи.
Прием противовирусных препаратов. Врачи при назначении лекарственных средств могут опираться на разные рекомендации. Например, Интерферон сегодня используют крайне редко. Зато рекомендуют такие гомеопатические средства, как Флакозид, Алпизарин и прочие. Но здесь нужно учитывать, что самостоятельно «прописывать» никакие лекарства нельзя. Поскольку ветрянка у детей – заболевание с наличием опасности серьезных осложнений, обязательно нужно следовать только рекомендациям доктора.
На этапе лихорадки показан прием противовоспалительных препаратов. Самыми известными среди них являются Парацетамол и Ибупрофен.
Обязательно присутствует местное лечение. Поскольку высыпания на коже могут быть очень сильными, обязательно применяются антисептики. Обычно их наносят на подсохшие элементы. При лечении в больнице проходят процедуры облучения ультрафиолетом.

Это основные рекомендации, которые должны соблюдаться родителями. Что же касается антибиотиков, то особенного смысла в их приеме нет. Поэтому врачи практически никогда их не прописывают.
Можно ли защититься от ветрянки?
Если в подходе к лечению ветрянки у детей наблюдаются вполне стандартные рекомендации, то по поводу защиты от этого заболевания мнения расходятся. Дело в том, что человек намного проще переносит ветрянку в детском возрасте, чем во взрослом. Поэтому даже есть ряд ученых, которые считают, что детей необходимо сознательно инфицировать и затем лечить.
Но если родители не хотят, чтобы их ребенок в какой-то конкретный момент заболел ветрянкой, они могут приложить определенные усилия для достижения такой цели. В частности, существуют специальные средства для профилактики. Наиболее удачным из них является вакцинация. Сегодня чаще всего для вакцинации от ветрянки используют Окавакс и Варилрикс. Два таких средства позволяют защититься от заболевания.
Правильное лечение – залог выздоровления
Ничего страшного в ветрянке нет. Миллионы детей переносят ее без возникновения каких-либо осложнений. Но верно это только в том случае, если родители соблюдают рекомендации специалистов. Поэтому подойти к лечению ветрянки они должны максимально ответственно. Тогда их дети будут здоровы.

Рубрика: Женские интересы