Варенье из калины: польза и вред


Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды варенья способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – варенье из калины. Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из калины становится полноценным лекарственным «препаратом». Если учесть не только пользу, но возможный вред этого продукта, от его употребления удастся получить отличный эффект.

Варенье из калины: почему оно полезно

Активных компонентов в калине невероятно много. Конечно, при приготовлении варенья часть из них теряется. Но это еще не значит, что заготовка получается абсолютно бесполезной. Сохранить на зиму полезные свойства ягоды по-другому и невозможно. Калина по содержанию веществ, укрепляющих организм, во многом превосходит другие фрукты и ягоды. Убедиться в этом получится, если подробнее рассмотреть ее состав. В калиновом варенье присутствуют:

  • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
  • витамин C, дозировка которого просто огромна; витамины E и PP;
  • эфирные масла, придающие варенью невероятную пользу;
  • минеральные компоненты, включая калий, цинк, фосфор и другие.

Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь использовать такую отличную заготовку, как варенье из калины, польза и вред ее должны быть изучены по возможности подробно. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением.

Варенье из калины – польза

Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления варенья удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.

Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье из калины рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно использовать при приготовлении блюда не сахар, а мед.

Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье из калины оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.

Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.

У калины и варенья из нее есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.

Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда варенье необходимо готовить с косточками.

Можно еще долго описывать полезные качества, которые наблюдаются у такого замечательного продукта. И все-таки стоит обратиться еще и к тому возможному вреду, что он способен оказать. К сожалению, варенье из калины потенциальных угроз не лишено. В чем именно они состоят?

Варенье из калины – вред

Как таковых вредных качеств, которые обязательно проявятся при употреблении варенья из калины, назвать не получится. Все-таки подобное лакомство относительно безопасно при правильном добавлении в рацион. Но все-таки некоторые возможные риски назвать придется. Основная проблема, наблюдающаяся в данном случае, связана с высокой калорийностью калинового варенья и наличием в нем большого количества сахаров. Соответственно, людям со склонностью к ожирению или с диабетом продукт приходится употреблять максимально осторожно и в незначительных количествах. Есть удачное решение этой проблемы – достаточно заменить сахар в составе блюда на мед. И все равно злоупотреблять заготовкой нельзя.

И еще стоит сказать о способности калинового варенья усиливать скорость свертывания крови. Конечно, в некоторых случаях это можно назвать полезным свойством. Но для людей с тромбозом такая особенность точно положительной не окажется. Таким образом, для защиты от вреда калины необходимо всего лишь проявить некоторую осторожность. И тогда продукт негативного эффекта не принесет. Совсем наоборот – он позволит укрепить здоровье и улучшит настроение.