Утка с яблоками



Утка с яблоками
Ингредиенты
Утка – 2 кгЯблоки – 4 штКус-кус – ½ стаканаБульон – 1 стакан
Для маринада:
1 ч.л. соли1/2 ч.л. перца1/2 ч.л. сушеного розмарина1/2 ч.л. сушеного орегано1/2 стакана яблочного уксуса2 ст.л. оливкового масла
Утка мне досталась в меру упитанная, достаточно хорошо общипанная. Мне осталось лишь удалить небольшое количество перьев, помыть утку, обрезать закрылки, кожу у шеи, лишний жир. Все эти части я не выбрасывала. Из них сварила бульон, которым заливала кус-кус.
Утку необходимо замариновать. Приступим к приготовлению маринада. Нужно смешать в миске все ингредиенты для маринада.Утку смазать маринадом со всех сторон, в том числе и внутри самой птицы. Поставить утку в кастрюлю и оставить мариноваться. Я оставила на ночь в холодильнике. Несколько раз переворачивала утку, чтобы она всеми частями побывала в маринаде.
Яблоки, с которыми утка будет запекаться, порезать на четвертинки, вырезать серединку.
Утку нафаршировать частью яблок, остальные разложить рядом. Предварительно противень я застелила фольгой. Потом у меня не было никаких проблем с его отмыванием. Яблоки, которые я разложила на противне получаются очень вкусными, пропитываются соком утки. Но, к сожалению, они у меня разварились и оказались не фотогеничными. Поэтому на фото они не попали, я подавала их отдельно. Но они неимоверно вкусные и я настоятельно рекомендую их в достаточном количестве поставить запекаться. А вот яблоки, которые я достала из утки были твердоваты, я потом их доготавливала. Но об этом позже. А пока разогреваем духовку до 170* и отправляем утку на 1 час. За это время жир начинает стапливаться. Потом увеличиваем температуру до 190* и оставляем еще на час. (по 30 минут на каждые пол кило птицы). Периодически через час после начала готовки утку необходимо поливать выделившимся соком. Я делаю это минут через 15-20.
За это время я готовлю из обрезанных частей бульон, добавляю к обрезкам лук, морковь, корень сельдерея, соль, перец горошком. Потом все овощи удаляем, они нам не нужны.
Заливаем горячим бульоном кус-кус и оставляем его на 10 минут под крышкой. Он должен впитать весь бульон.
За указанное время утка приготавливается, приобретает румяность и источает чудесные ароматы. Достаем готовую птицу и вынимаем из нее яблоки. Осторожно, они очень горячие.
Яблоки нужно измельчить.
В сковороду наливаем 2 ст.л. жира с противня, добавляем яблоки, посыпаем их 1 ч.л. сахара для карамелизации и жарим их на среднем огне 5 минут.
Затем добавляем распаренный кус-кус. И готовим еще 5 минут. Все перемешиваем, чтобы кус-кус не склеивался. Подаем его на гарнир к утке.


Рубрика: Кулинарные рецепты