Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания


Мед из тыквы считается очень редким. Даже самим пчеловодам не всегда удается полакомиться натуральным тыквенным медом. Этот редкий сорт обладает особой пользой, но встретить его в продаже практически невозможно. Соцветия тыквы никогда не относились к хорошим медоносам. Даже если пчел специально вывозить на тыквенные поля, то они все равно будут искать цветы, более богатые нектаром. Тыквенный мед имеет много подделок, впрочем, найти чистый продукт весьма проблематично. Зато можно самостоятельно изготовить тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания к его применению обязательно будут рассмотрены в этой статье.
По сути, самодельный мед представляет собой тыквенный сироп. Для его приготовления берут зрелую тыкву, отрезают у нее верхушку, семена и мякоть вычищают. В образовавшуюся полость насыпают сахар до верха, тыкву накрывают отрезанной верхушкой. В таком виде продукт оставляют на 10 дней, желательно в прохладном месте. За это время сахар полностью разойдется в тыквенном соке. Полученный сироп следует перелить в стерилизованную стеклянную банку. При возникновении плесени на отрезанной верхушке сироп можно слить через низ, предварительно сделав отверстие в нижней части тыквы. Лечебные свойства такого меда во многом уступают той пользе, которой обладает натуральный мед, а количество противопоказаний к применению сиропа значительно выше. Тем не менее, самодельный тыквенный мед можно использовать вместо обычного варенья для приготовления выпечки, десертов, напитков.
Лечебные свойства тыквенного меда
Тыквенный мед обладает широким перечнем полезных компонентов. Он богат витаминами, микроэлементами, фруктозой, макроэлементами. Тыквенный сок является природным антиоксидантом. В составе самодельного меда он не теряет своих свойств и может быть использован для профилактики возрастных изменений.
Лечебные свойства тыквенного меда и минимальные противопоказания позволяют использовать данное средство в борьбе с такими заболеваниями, как:
атеросклероз,
сердечная недостаточность,
анемия,
мочекаменная болезнь в начальной стадии,
заболевания ЖКТ.

Отмечено, что тыквенный мед повышает работоспособность, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и многие сладкие продукты, он рекомендован к употреблению при умственных нагрузках, в период экзаменов и подготовки научных проектов. В отличие от чистого сахара, сироп, полученный из тыквенного сока, обладает большими полезными свойствами. Практически все витамины из сока и мякоти переходят в самодельный мед. В процессе температурного нагрева часть витаминов разрушается, поэтому тыквенный мед желательно использовать без предварительной обработки. Чтобы полученный сироп не испортился, его следует хранить в прохладном месте. Кипятить мед нельзя, иначе никакой пользы для здоровья данный продукт не принесет.
Тыквенный мед регулирует уровень холестерина, способствует снижению отечности, улучшает деятельность пищеварительной системы.
Противопоказания к использованию тыквенного меда
Противопоказаний к употреблению тыквенного меда не так много. Если речь идет о натуральном меде, то отказаться от него придется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Самодельный мед будет вреден при диабете и низкой кислотности желудка. Противопоказаниями к употреблению тыквенного меда являются некоторые заболевания сердца. В любом случае, перед употреблением полезной сладости следует проконсультироваться с врачом.
А вот беременность и период лактации не являются противопоказаниями к использованию тыквенного меда, приготовленного в домашних условиях. Если у ребенка и у матери отсутствует индивидуальная непереносимость, то данный продукт можно смело вводить в рацион беременной или кормящей женщины. С другой стороны, следует помнить, что злоупотреблять блюдами с высоким содержанием сахара нельзя, поэтому все должно быть в меру.
Тыквенный мед хорош с блинчиками, творогом или йогуртом. Однако при избыточном весе продукт следует употреблять с осторожностью. Тыквенный мед будет полезен при запорах, болях в желудке, бессоннице. Он хорошо очищает печень и помогает при отравлениях. Особенно часто используют тыквенный мед при колите. Во время простуды полезно пить чай с тыквенным медом. Считается, что он способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунную защиту, препятствует развитию осложнений. Противопоказаниями к использованию тыквенного меда являются панкреатит и иные заболевания поджелудочной железы на фоне низкой кислотности.
Полезно съедать чайную ложку тыквенного меда, запивая его стаканом молока. В таком виде тыквенный мед будет полезен при интоксикации и гриппе.

Рубрика: Женские интересы