ТОР — 5 ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ



ТОР — 5 ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ
1. Шаурма
Ингредиенты:
● тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)● мясная составляющая● молодая капуста● красный салатный лук● молодые свежие огурчики● помидоры● жёлтый болгарский перец● петрушка● хорошая сметана● белый винный уксус● чеснок● соль, сахар, перец + любые специи по вкусу● растительное масло
Приготовление:
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
2. Шаурма
Ингредиенты:
● 2 средние куриные грудки● Специи для грудок: всё по шепотке(корица,кориандр,зира,карри,сумак,перец чёрный-красный,сухой чеснок)● Любой томатный соус или кетчуп по вкусу.● Кресс-салат примерно 1 горсточка,половинка паприки или болгарского перца,1 солёный огурец.● 2 ст.л лёгкого майонеза,1 ст.л мягкого плавленого сыра,2 дольки чеснока,сок из 1 маленького лимона.● Лаваш или мексиканские лепёшки
Приготовление:
Куриные грудки лучше использовать немного замороженые,нарезать по вашему желанию,я порезала полосочками.В небольшом кол-ве растительного масло,обжарить грудки с добавлением специй,посолить,добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый),грудки жарить очень быстро,примерно минут 5.
Соус для шаурмы:Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра,выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать,добавить немного свежевыжатого лимонного сока,соли по вкусу,если потребуется. Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.Теперь закрутить шаурму: Я использовала мексиканские тортильяс,но можно и лаваш армянский использовать.Смазать лепёшку соусом из майонеза и сыра,положить куриные грудки,овощи и солёный огурец,завернуть рулетиком,смазать растительным маслом и положить на протвень швом в низ и поставить в духовку,запечь до золотистости!
3. Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом
Ингредиенты:
● Пшеничная лепёшка 2шт. ● Бекон 4-6ломтиков.● Огурец 1шт● Салат Айсберг или капуста несколько листочков.● Сельдерей пол черешка.
Для карри соуса:● Майонез 1,5-2ст.ложки.● Карри по вкусу (щепотка, две)
Приготовление:
1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем.2. Бекон обжариваем до хруста на сковороде без масла, выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.3. Для соуса смешаем майонез и карри.4. На лепёшку выкладываем соус, поверх смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию.5. Заворачиваем лепёшку в рулет, обжариваем на сковороде гриль без масла.
5. Домашняя шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:
● Лаваш армянский (1 шт=200г) — 4 шт;● Фарш мясной — 600 г;● Капуста пекинская (средняя) — 1 вилок;● Огурцы (средние) — 2-3 шт;● Помидоры (средние) — 3 шт;● Лук красный — 0,5-1 шт;● Виноградный уксус — 3 ст.л.;● Сахар — 1 ч.л.;● Йогурт натуральный — 350 г;● Чеснок — 2 зуб.;● Соль — по вкусу ;● Перец черный (мельница) — по вкусу ;● Кинза — 0,5 пуч.;● Петрушка — 0,5 пуч.;● Лимонный сок — 1 ст.л.;● Растительное масло (немного) ;
Приготовление:
1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать4. Порезать помидоры,добавить лук5. Затем остывший фарш. Перемешать.6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать,добавить йогурт,лимонный сок, соль и перец.7. Пробить блендером .8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса). положить начинку.9. Свернуть, подгибая края.10. Готово! Осталось только подогреть на гриле, или в микроволновке.


Рубрика: Кулинарные рецепты