ТОП-5 природных антибиотиков: едим и не болеем


Лук и чеснок
В холодное время года сырой лук и чеснок должны быть в рационе всей семьи. Оба этих продукта обладают как антибактериальными, так и антисептическими свойствами. Но есть один нюанс в их употреблении: и лук, и чеснок до употребления в пищу, минут за 15 до этого, нужно порезать и дать им полежать на воздухе. В течение этого времени благодаря контакту с воздухом в чесноке и луке образуются вещество, которое как раз и является природным антибиотиком. Это аллицин. Это же вещество выделяется в воздух, если разложить порезанные лук и чеснок в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ на подоконнике. 

Капуста важна для кишечника
Если кишечник заселен не теми бактериями, которые там действительно нужны, а другими, вам могут поставить диагноз дисбактериоз и прописать препараты, которые должны восстановить полезную микрофлору. Не спешите бежать в аптеку! Проведите курс антибактериального лечения капустой. В идеале – квашеной, так как сырая капуста достаточно тяжела для  желудочно-кишечного тракта. 
Природные антибиотики, содержащиеся в квашеной капусте, убьют всю болезнетворную микрофлору, а полезные микробы, избавившись от необходимости противостоять врагу, очень быстро размножатся. Заметьте: именно в тех пропорциях, которые необходимы вашему организму. 
Рассекреченный мед
Мед в течение многих веков использовался в народной медицине как прекрасное средство против множества болезней. Однако способность меда оказывать на организм антибактериальное воздействие была открыта сравнительно недавно. Ученые установили, что содержащийся в меде дефенсин как раз и обеспечивает этому продукту славу великолепного естественного антибиотика. 

Квашенные овощи
Иногда, вольно или невольно выслушивая рекламу витаминов и невольно пугаясь проблем, которые ожидают нас в случае авитаминоза, невольно задумываешься: а как же наши бабушки, которые знать не знали про витамины в таблетках, но жили до 80 лет, сохраняя работоспособность до последних дней? Одно из основных объяснений этого – присутствие в рационе  квашеных овощей и фруктов. Но это – прекрасный источник не только витаминов, но и различных полезных бактерий, которые заселяют кишечник – самый большой и самый мощный орган нашей иммунной системы. Вы умеете квасить капусту? Пора научиться! 
Специи – выше похвал 
Корица, имбирь, шалфей, тимьян, кориандр, анис, куркума, кайенский перец – все эти специи обязательно должны присутствовать в вашей «аптечке» естественных антибиотиков. У каждой из этих специй – личные враги среди огромнейшего войска болезнетворных бактерий. Угадать, какая именно специя окажет наилучшее профилактическое воздействие на ваш организм, можно только с помощью специалиста.
Нет времени для похода по народным целителям? Тогда заведите себе правило разнообразить естественными антибиотиками – вышеуказанными специями каждое блюдо. Не всеми сразу, что вы! Наиболее подходящими. И будете здоровы! Это точно. 


Рубрика: Женские интересы