Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания


Свекла – один из популярных корнеплодов, используемых в кулинарии. Его целебные свойства поистине поражают, хотя любители свеклы не должны забывать о противопоказаниях, ведь чрезмерное употребление овоща может привести к серьезным заболеваниям почек. В лечебных целях также используется свекольный сок: полезные свойства и противопоказания у него точно также же, как у самой свеклы. Сок богат витаминами. Его применение показано при эмоциональных расстройствах и физических нагрузках. Лечебные свойства продукта были открыта арабами, откуда свекла получила свое распространение как целебный и богатый витаминами овощ.
Сегодня свекольный сок используется для лечения атеросклероза. Средство обладает очищающим действием, улучшает кровообращение, подавляет синтез холестерина в печени и препятствует его отложению на стенках сосудов. Свекольный сок улучшает усвояемость белка, регулирует работу печени, препятствует развитию опухолей.
Перечень полезных свойств свекольного сока разнообразен, а вот противопоказания к употреблению минимальны, но это не означает, что продукт можно потреблять безмерно. Прежде чем внедрить свекольную диету в свой рацион, следует ознакомиться с ее особенностями.
Полезные свойства свекольного сока
Сок свеклы употребляют как внутренне, так и наружно. Соком смазывают раны, ополаскивают рот при воспалениях десен, лечат дисбактериоз. Свекольный сок используют для очищения организма от продуктов распада и токсинов. Напиток считается хорошим абсорбентом, который сопоставим по действию с активированным углем. Однако свекольный сок имеет натуральное происхождение и помимо того, что очищает организм от вредных веществ, улучшает его работу и насыщает витаминами.
Показаниями к употреблению свекольного сока являются:
избыточный вес,
похмельный синдром,
заболевания печени,
хроническая усталость,
анемия,
тяжелые умственные нагрузки.

Продукт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию заболеваний сердца, улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность.
Особую эффективность свекольный сок доказал в профилактике онкологических заболеваний. Людям, входящим в группу риска, имеющим наследственную предрасположенность или работающим на производствах, связанных с выработкой канцерогенных веществ, следует употреблять сок красной свеклы двухмесячными курсами. Курсы необходимо повторять ежегодно.
Свежий сок лучше по качеству отвара, в нем больше полезных веществ, чем в свекле, подвергшейся термической обработке. Народная медицина предлагает многочисленные рецепты с применением свекольного сока. В частности, с его помощью лечат насморк у детей. Средство считается безопасным и эффективно избавляет от заложенности носа. В терапевтических целях закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю. Полезно чередовать лечение с помощью свекольного сока с промыванием носа физраствором или водой с морской солью.
Свекольный сок: противопоказания
Несмотря на многообразие полезных свойств свекольного сока, противопоказания к его применению также имеются. Точнее не противопоказания, а ограничения, ведь в малых дозах сок абсолютно безопасен. Ограничить употребление сока и самой свеклы следует при:
остеопорозе,
сахарном диабете,
мочекаменной болезни.

Высокое содержание щавелевой кислоты в составе свекольного сока делает невозможным употребление продукта при наличии оксалатов в почках. Аллергические реакции на свеклу встречаются крайне редко, поэтому продукт можно назвать низкоаллергенным и безопасным для детей. Свекольный сок также полезно принимать в период беременности: он улучшает пищеварение, избавляет от запоров, восполняет дефицит фолиевой кислоты, снимает тошноту.
Как применять сок свеклы
Приготовить свекольный сок можно следующим образом: с помощью соковыжималки и вручную. В последнем случае свеклу необходимо предварительно натереть на терке, а сок отжать. Для приготовления сока выбирают спелый и однородный по окраске корнеплод. На срезе свеклы не должно быть светлых колец, их наличие говорит о низком количестве сока и обилия мякоти с волокнами. Желательно выпивать сок свежим. Его можно хранить в холодильнике не более суток.
Начинать лечение следует с 1 ч. л, постепенно доведя дозировку до 100 мл в сутки. Часто Свекольный сок смешивают с другими овощными и фруктовыми фрешами. Свекла с медом помогает при заболеваниях сердца. Целебный напиток следует принимать по 2 ст. л. трижды в день. При онкологии рекомендована следующая смесь: в смесь соков яблока, свеклы и моркови, взятых в равном соотношении, добавить щепотку измельченного имбиря и пить натощак. Продолжительность терапии составляет 2-3 месяца.
Свекольный сок также хорошо сочетается с морковным, капустным, яблочным, шпинатным.

Рубрика: Женские интересы