Стручковая фасоль: польза и вред


Есть фасоль со стручками начали только в XVIII веке. Причем в дело шла обычная фасоль, а вот со временем был выведен новый сорт: стручковая фасоль, польза и вред которой будут освещены в данной статье.
Первыми экспериментаторами с фасолью оказались итальянцы. Именно там были предприняты попытки вывести нежную и сладкую фасоль, которую можно было бы есть вместе со стручками. Эстафету итальянцев подхватили французы. Им удалось создать сладкие сорта зеленой и желтой фасоли, которые уступали по количеству белка многим бобовым, но содержали больше витаминов и отличались нежным вкусом.
Сегодня стручковая фасоль, о пользе и возможном вреде которой мы поговорим чуть позже, культивируется во многих станах. Выведены неприхотливые низкорослые сорта, не требующие богатых почв и особого ухода. Собирать урожай можно практически на протяжении всего лета. Продукт можно употреблять в свежем, тушеном, жареном, консервированном и отварном виде. Фасоль допустимо замораживать, чтобы употреблять в пищу на протяжении всего года.
Польза для организма стручковой фасоли
Зеленая фасоль может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности. Среди других составляющих спаржевой фасоли:
витамины – продукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, С, А;
минералы – в состав спаржевой фасоли входят железо, кальций, цинк, хром, сера, магний;
клетчатка – концентрация клетчатки находится в оптимальном соотношении, продукт улучшает перистальтику кишечника, не перегружая пищеварительную систему;
протеины – несмотря на тот факт, что зеленая фасоль уступает по количеству белка многим бобовым, она остается питательным продуктом, богатым растительным белком;
сложные углеводы – их содержание в фасоли достаточно велико, однако они не влияют на уровень сахара в крови ввиду низкого гликемического индекса.

Стручковая фасоль – непременная составляющая рациона вегетарианцев. Продукт содержит легкоусвояемый белок, восполняет дефицит витаминов, улучшает метаболические процессы, стимулирует работу кишечника. Регулярное употребление зеленой фасоли способствует замедлению процессов старения, оздоравливает и омолаживает организм, очищает от токсинов и улучшает фигуру. Продукт обладает общеукрепляющим действием и показан к употреблению во время физических тренировок и высоких умственных нагрузок.
Фасоль будет полезна в рационе людей, страдающих анемией. Во время беременности следует ввести данный продукт в повседневное меню. Зеленая фасоль поможет восполнить недостаток железа и протеинов, повысит работоспособность, насытит организм необходимыми для нормального функционирования веществами.
Полезно употреблять отварную или тушеную фасоль при повышенном сахаре. Продукт нормализует углеводный баланс, утоляет голод, регулирует аппетит, способствует быстрому и продолжительному насыщению, улучшает обменные процессы. При атеросклерозе, гипертонии, избыточном весе, заболеваниях кишечника и иных недугах будет полезно употреблять зеленую фасоль хотя бы 2-3 раза в неделю. В умеренных количествах продукт пригоден к ежедневному употреблению. Зеленая фасоль обладает более мягким действием, нежели обычная.
Низкая калорийность, легкая усвояемость и минимальный вред – вот то, что делает стручковую фасоль незаменимой в повседневном рационе. Сегодня из нее готовят супы, гарниры, горячие закуски и салаты. Вариантов приготовления сахарной фасоли превеликое множество. Детям можно предлагать продукт в виде пюре или овощных супов.
Спаржевая фасоль должна присутствовать в рационе больных туберкулезом. При аритмии, стоматологических заболеваниях, нарушении кровообращения также стоит включить тушеную фасоль в меню.
Высокое содержание цинка делает зеленую фасоль ценным продуктом в рационе мужчин зрелого возраста. Благодаря зеленой фасоли, представители сильного пола могут на долгие годы сохранить свои репродуктивные функции и повысить мужскую выносливость.
Точный химический состав у различных сортов спаржевой фасоли варьируется. Некоторые сорта отличаются большей питательностью, другие – более высоким содержанием витаминов. Кроме того, фасоль отличается по вкусу, цвету и даже размерам. Некоторые сорта допустимо употреблять в свежем виде, однако чаще всего фасоль подвергают термической обработке, которая позволяет нейтрализовать вредное действие некоторых токсичных веществ, входящих в состав продукта. Незначительная термическая обработка не нанесет существенного ущерба спаржевой фасоли. Свыше 75% полезных веществ после непродолжительного тушения или отваривания в воде сохраняются. Наибольшие потери происходят при консервации, но даже в этом случае продукт сохраняет не менее 50% своих полезных свойств. Нежелательно использовать зеленую фасоль в жареном виде. Лучше предпочесть овощи на гриле.
Возможный вред стручковой фасоли
Мы ознакомились с пользой стручковой фасоли, узнаем о возможном вреде. При умеренном потреблении и правильном приготовлении зеленая фасоль не нанесет какого-либо вреда здоровью. Несмотря на низкую калорийность продукта, блюда из фасоли могут быть значительно сытнее, если готовятся на животных жирах. Для диетического меню лучше выбирать отварную или тушеную зеленую фасоль.
Отказаться от употребления стручковой фасоли придется при гастрите, колите, язвенных поражениях желудка, панкреатите, повышенной желудочной кислотности. При склонности к диарее также следует быть осторожней с применением зеленой фасоли. Нежелательно употреблять продукт в пищу чаще, чем два раза в неделю. Необходимо следить за размером порции и не злоупотреблять любыми бобовыми, и стручковой фасолью в том числе.
Спаржевая фасоль менее способствует газообразованию, чем другие бобовые, однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам с пищеварением. Больший вред может нанести не столько сама фасоль, сколько острые и пряные блюда на ее основе. Желательно ограничить использование специй совместно со стручковой фасолью. Допустимыми приправами считаются зелень укропа, тмин, фенхель.

Рубрика: Женские интересы