Сок тыквы: польза и вред


Главное преимущество тыквенного сока заключается в богатом витаминном составе. Тыквы долго хранятся, поэтому насладиться свежим тыквенным соком можно глубокой зимой. Для нормализации обменных процессов особенно рекомендован сок тыквы: польза и вред данного продукта для здоровья – тема данной статьи.
Немногие знают, каков тыквенный сок на вкус. Сам по себе тыквенный сок довольно густой, поэтому его разводят другими овощными, ягодными или фруктовыми соками. Продукт положительно действует на пищеварение, стимулирует выведение избыточной воды, нейтрализует негативное действие свободных радикалов. Несмотря на высокую пользу, сок тыквы может нанести вред здоровью при неправильном употреблении. Прежде чем приступить к лечебным процедурам с применением тыквенного сока, следует проконсультироваться с врачом.
Тыквенный сок приобрел особую популярность как средство, способствующее глубокому очищению организма. Регулярное потребление сока тыквы избавит от повышенного холестерина, улучшит обменные процессы на клеточном уровне, позволит очистить и укрепить сосуды. Тыква содержит полезные органические кислоты, которые повышают иммунитет и способствуют более быстрому восстановлению поврежденных тканей. Тыква позволяет очистить организм не только от продуктов распада, пестицидов и токсинов, но также солей тяжелых металлов, радионуклидов и иных вредных соединений, накапливающихся в организме.
Сок тыквы и его польза для здоровья
В состав тыквенной мякоти входят пектины, минеральные соединения, витамины, антиоксиданты. Польза тыквенного сока невероятно высока. Продукт показан при заболеваниях печени. С его помощью можно значительно улучшить работоспособность внутренних органов, которые очищаются и более быстро восстанавливаются при наличии нарушений. О пользе и возможном вреде сока тыквы нередко спорят медики. Безусловно, тыквенный сок обладает довольно агрессивным действием, поэтому употреблять его нужно с умом. При умеренном потреблении продукт окажет неоценимую пользу организму и улучшит здоровье по всем показателям.
При затрудненной дефекации следует принимать тыквенный сок ежедневно в небольших количествах. Продукт можно назвать натуральным слабительным с мягким действием. В умеренных количествах сок тыквы будет полезен и при беременности. Он избавит от хронических запоров, предупредит отечность и насытит необходимыми веществами организм матери и ее плода. Среди других достоинств продукта:
укрепляет механизм иммунной защиты,
снижает артериальное давление,
замедляет процессы старения,
способствует скорейшему восстановлению после болезни,
помогает при авитаминозе,
укрепляет сердце и сосуды,
помогает при малокровии.

Тыквенный сок предлагается в качестве действенного средства для борьбы с атеросклерозом. Принимая по полстакана свежего сока ежедневно, можно укрепить иммунитет, увеличить эластичность сосудов и снизить уровень холестерина. Кроме того, продукт будет полезен при отеках, аденоме предстательной железы, некоторых воспалительных заболеваниях ЖКТ, подагре, холецистите, колитах.
Высокое содержание витамина В в составе сока делает данный продукт незаменимым при проблемах невралгического характера, повышенной хрупкости ногтей и ослабленных волосах. Продукт будет полезен при бессоннице. Для нормализации сна и снятия нервного напряжения рекомендовано выпивать незадолго до сна ? стакана тыквенного сока с чайной ложкой меда. При почечной недостаточности и мочекаменной болезни рекомендовано пить свежий сок тыквы по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Наружно тыквенный сок используют для точечной обработки прыщей, мелких ссадин и язв. При лихорадочных состояниях полезно принимать теплый тыквенный сок с добавлением лимона и меда. Продукт способствует нормализации температуры, повышает сопротивляемость организма инфекциям, сокращает период восстановления.
Вред тыквенного сока для здоровья
Аллергические реакции и высокая чувствительность к тыквенному соку встречаются редко. Продукт можно назвать гипоаллергенным, именно поэтому тыкву предлагают в качестве прикорма детям первого года жизни. Тем не менее, тыквенный сок может навредить здоровью. Воздержаться от его употребления следует при:
диабете,
гастрите,
диарее,
обострении заболеваний ЖКТ.

Для улучшения консистенции и вкусовых качеств тыквенного сока его полезно смешивать с морковным, банановым и яблочным. Такой фруктовый микс будет особенно полезен для здоровья.
Тыквенный сок: как принимать
Для получения сока очищенную мякоть тыквы отправляют в соковыжималку или измельчают блендером. Сок следует отжать, но даже после этой процедуры он будет оставаться густым. Его следует разбавить водой или яблочным соком.
Употребить свежевыжатый сок следует сразу после приготовления. В процессе хранения полезные соединения разрушаются. Лучше готовить сок тыквы непосредственно перед каждым приемом.
Для похудения полезно принимать тыквенный сок вместе с яблочным. Соки смешивают в равных пропорциях, при необходимости разбавляют водой. Если яблоки слишком кислые, можно добавить немного сахара.
Тыква также подходит для приготовления полезных смузи для похудения. Густой тыквенный сок можно смешивать с соками моркови, шпината и других овощных культур. Употреблять такой состав следует перед едой либо в качестве заменителя одного их перекусов. Овощной микс улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами, избавит от чувства голода и не навредит фигуре. Калорийность сока тыквы очень мала. Целебный сок можно использовать в разгрузочные дни для очищения организма.
Моно консервировать тыквенный сок. Для этого 500 г натертой мякоти тыквы отваривают в литре кипятка, добавляют сок одного лимона и 100 г сахара, кипятят 10 мин. Процеживают и разливают по банкам. Количество сахара может варьироваться, в зависимости от сорта тыквы.

Рубрика: Женские интересы