Савойская капуста: польза и вред


Савойская капуста выглядит также как белокочанная: зеленый упругий кочан, округлые листья, уложенные плотными слоями. Тем не менее, савойская капуста, польза и вред которой известны немногим, имеет существенные отличия. Она не пригодна для соления и в основном используется для приготовления овощных салатов. Фактурные листья капусты имеют нежный вкус. Продукт подходит для тушения и жарки, однако оценить его пользу для здоровья можно только в свежем виде.
Савойская капуста подходит для приготовления голубцов. Это блюдо получается особенно нежным и изысканным именно с листьями савойской капусты. Первые блюда, в которых фигурирует савойская капуста, также отличаются необычным приятным вкусом. Капуста подходит для приготовления легких закусок, которые особенно популярны в среде худеющих.
О пользе и вреде необычной на вкус савойской капусты знают немногие. Ее состав значительно отличается от состава белокочанной или цветной капусты, которые особенно популярны в России. Многие относятся к заморскому продукту с пренебрежением: рыхлая на вид капуста с пупырчатыми листьями напоминает пародию на белокочанную капусту, а потому доверия к ней немного. А зря. Продукт отличается богатым минеральным составом и высокой пищевой ценностью.
Польза савойской капусты
Данный продукт должен обязательно появиться в рационе людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистого характера. Капуста богата калием и магнием, которые крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. В продукте имеется растительный белок, который отличается высокой усвояемостью и особенно важен для здоровья спортсменов, детей и беременных женщин. Савойская капуста, с пользой и возможным вредом которой мы познакомимся в данной статье, богата аскорбиновой кислотой, что делает данный продукт крайне ценным для укрепления иммунитета. В отличие от цитрусовых, которые характеризуются высокой аллергенностью и не всегда могут быть предложены в качестве основного источника витамина С, савойская капуста не раздражает желудок и не вызывает аллергических реакций. Ее можно вводить в рацион детям едва ли не первого года жизни при условии правильной обработки продукта.
Продукт богат витамином U известным как метионин, который достаточно редко встречается в природе. Он не вырабатывается организмом, а потому человек может получать его только вместе с продуктами питания. Капуста также отличается низким содержанием крахмала и глюкозы, что позволяет ее использовать в рационе людей, страдающих диабетом и атеросклерозом.
Попробовать савойскую капусту стоит при:
низкой свертываемости крови – вещества, входящие в состав овощной культуры, повышают свертываемость крови, препятствуют кровотечениям, укрепляют сосуды и капилляры;
болезнях печени – капуста очищает печень и способствует ее восстановлению, продукт будет полезен при гепатитах и иных недугах, сопровождающихся нарушением функций печени;
ожирении – капуста стимулирует метаболические процессы, способствует очищению организма от продуктов распада, выводит избыточную жидкость, усиливает сжигание жира;
возрастных изменениях – савойская капуста обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Она обладает антиоксидантным действием, улучшает работу сердца, способствует нормализации давления, снижает общую утомляемость;
язвенных поражениях ЖКТ – капуста способствует затягиванию эрозий, снижает вероятность осложнений, нормализует кислотность.

Продукт практически не имеет жиров, зато богат белками и сложными углеводами. Капуста обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендована для профилактики заболеваний почек.
Медики рекомендуют употреблять савойскую капусту с целью профилактики онкологических недугов. В составе продукта находится синигирин, который обладает антибактериальным и онкопротекторным свойством.
Возможный вред савойской капусты для здоровья
Воздержаться от употребления савойской капусты следует при обострении хронических заболеваний ЖКТ: язвы желудка, панкреатите и т. д. Противопоказанием к употреблению капусты является постоперационный период. Ограничить потребление савойской капусты следует при мочекаменной болезни. Выраженное мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камня в почках и привести к приступу.
Рецепты приготовления савойской капусты
Лучше всего употреблять капусту в свежем виде, так удастся сохранить всю пользу продукта для здоровья. Однако существуют определенные тонкости приготовления савойской капусты. Нарезанные листья следует оставить на 5-7 минут, чтобы они дали сок, тогда блюдо получится более насыщенным и сочным. Кроме того, выдерживание капусты перед употреблением необходимо для активизации химических процессов. Так, во время нарезки листьев клетки растения разрушаются, ферменты и биологически активные вещества вступают в различные реакции, увеличивая полезные свойства продукта.
Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, ее заправляют рисовым или соевым соусом, смешивают с маринованным имбирем или кунжутом. Капуста сочетается с грибами, красной рыбой, огурцами и помидорами. Ее можно заправлять сметаной и сливочным соусом. Если вкус продукта в свежем виде кажется странным или не слишком приятным, то капусту можно пропарить или потушить. При минимальной термической обработке капуста не только сохранит полезные свойства, но и останется хрустящей. Для приготовления гарнира капусту вместе с морковью и луком можно обжарить в течение 1 минуты на растительном масле. Такой гарнир станет отличным дополнением для паровых котлет, тушеной куриной печени или говяжьего гуляша.
Из савойской капусты можно приготовить овощной суп. Достаточно измельчить капусту, добавить морковь, картофель и лук, залить куриным или мясным бульоном и варить до готовности. Дополнением к супу из савойской капусты станут белый рис и томатная паста.

Рубрика: Женские интересы