Как приготовить сладкий армянский плов с сухофруктами

В сладком армянском плове присутствуют такие ингредиенты как изюм и сухофрукты и его смело можно назвать одним из праздничных гостей на праздничном столе. Так что стоит попробовать приготовить такой плов, потому что рецепт приготовления данного блюда не такой уж и сложный. Перечень продуктов для блюда вам стоит выбрать по своему усмотрению и вкусу, ведь у каждого своё предпочтение, к определённому фрукту, который может входить в состав ингредиентов. Чтобы приготовить сладкий плов, нам потребуется всего полтора часа.

Для его приготовления рекомендуемы следующие продукты:

  • Сливочное масло 100 грамм
  • Пропаренный шлифованный длинно — зернистый рис 2 стакана
  • Курага, миндаль, изюм и чернослив без косточек, по вашему вкусу
  • Орехи грецкие, кешью, фундук по вкусу
  • Соль 1 чайная ложка
  • Палочка корицы, гвоздика 3 штучки
  • Бадьян 3 звёздочки
  • Армянский лаваш 2 штуки

Приступим к приготовлению сладкого плова

  1. Первым делом промываем, и затем замачиваем рис часа на два в тёплой воде.
  2. Как вода впитается и уйдёт, выкладываем его в кастрюлю заливаем водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан риса.
  3. Ставим на огонь, как закипит, нужно посолить, не забываем помешивать. Варим примерно 10 минут, главное чтобы рис внутри оставался плотным.
  4. Десять минут проварили, снимаем с огня и промываем рис под струёй воды, откидываем на дуршлаг.
  5. Следующим шагом, в сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем в неё лаваш.
  6. Затем на лаваш выкладываем предварительно растопленное сливочное масло 3-4 ложки.
  7. Далее выкладываем половину риса, равняем его, и сверху поливаем растопленным маслом.
  8. Докладываем в сковородку оставшийся рис, закрываем плотно крышкой и ставим на плиту, выставляем умеренный огонь.
  9. Пока наш плов варится, промываем сухофрукты и удаляем косточки.
  10. Ставим кастрюльку с водой на огонь, фрукты поместим в сито и ставим его на кастрюльку.
  11. В данной паровой бане в течение 30 минут томим наши фрукты.
  12. Рис сварился, приступаем к формированию плова.
  13. Берём большое блюдо, выкладываем на него лаваш сверху рис и всё это украшаем сухофруктами.

Всё, сладкий плов готов. Приятного аппетита!