Продукты для улучшения пищеварения


Здоровое пищеварение — залог нормального самочувствия и крепкого иммунитета. Мы собрали самые важные продукты, которые помогут улучшить работу пищеварительной системы.
Свекла
Свекла является уникальным продуктом, потому что только в этом овоще содержится бетаин и бетанин — вещества, которые принимают активное участие в жировом обмене и улучшают деятельность клеток печени, благотворно влияют на пищеварение. Немало в свекле и клетчатки, которая стимулирует выделение пищеварительных соков, облегчая продвижение пищи по пищеварительному тракту. Легкое слабительное и противовоспалительное действие свеклы делает ее не заменимым продуктом для активизации работы кишечника.
Овсянка
Отруби и злаки также считаются отличным источником клетчатки, что нормализует процесс пищеварение. Именно поэтому диетологи настойчиво рекомендуют завтракать овсяной кашей. Одна тарелка овсянки покрывает четверть суточной потребности организма в клетчатке. Для завтрака она полезна еще тем, что является источником сложных углеводов: они легко, но медленно перевариваются и усваиваются, сохраняя чувство сытости и энергичности надолго.
Чечевица 
По содержанию клетчатки чечевица опережает даже овсянку. Кроме того, она содержит много белка и железа и также является источником сложных углеводов, которые надолго избавляют от чувства голода. Хотя состав других бобовых практически такой же, чечевица лучше всего усваивается и практически не имеет противопоказаний. 

Цельнозерновой хлеб
Хлеб из муки грубого помола лидирует по содержанию клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень сахара в крови и очищают пищеварительный тракт. Большинство полезных веществ разрушается, когда зерно перемалывают в муку высшего сорта, поэтому батон стоит заменить цельнозерновым хлебом. Полезней всего ввести в рацион ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон. Всего пара ломтиков такого хлеба в день помогут нормализовать пищеварение и не нанесут вреда фигуре.
Миндаль
Горсть орехов может покрыть треть суточной потребности организма в клетчатке. Хотя миндаль достаточно остаточно калорийный продукт, он изобилует множеством полезных веществ. Семена стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге стабилизирует работу пищеварительного тракта и укрепляет иммунную систему организма. 
Чернослив
В черносливе содержаться вещества, которые способствуют очищению кишечника. Важно, что действуют они мягко. Кроме того, чернослив богат клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварительных органов. Поэтому этот сухофрукт рекомендуют употреблять как закуску или в качестве дополнения к блюдам, которые тяжело усваиваются (к примеру, из свинины).
Капуста 
Капуста богата волокнами, которые помогают сохранить воду в организме и благотворно влияют на процесс пищеварения. Капустные листы богаты клетчаткой, стимулируют кишечник и желудок, активируя перистальтику и работу мышц. Капуста может решить разные расстройства пищеварения: ешьте много свежего овоща, чтобы достичь слабительного эффекта, а если нужно справиться с диареей – приготовьте блюдо из вареной или квашеной капусты. Кроме того, этот овощ снижает уровень опасного холестерина, выводит вредные накопления из организма и благотворно влияет на большинство органов и систем.

Рубрика: Женские интересы