Польза тыквы для организма женщины


Каково влияние тыквы на женский организм? Представительницы прекрасного пола отмечают, что тыква способствует похудению и улучшает цвет лица. Высокая польза тыквы для организма женщины подтверждается медиками. Продукт улучшает гормональный фон, избавляет от дискомфорта в кишечнике, помогает улучшить фигуру. Тыква является рекордсменом по содержанию природных антиоксидантов, к которым относятся витамины А и Е, селен, глутаминовая кислота.
Отдельного внимания заслуживают семечки, в которых содержится много полезных веществ, необходимых для женского здоровья. Основная польза тыквы и ее семян заключается в улучшение метаболизма, стимуляции работы кишечника и улучшении пищеварения. Употребляя тыкву в различных видах, можно избавиться от запоров, дискомфорта в желудке, избыточного веса и вялости.
Тыква необычайно важна для женского здоровья: польза продукта для организма женщины в период менопаузы чрезвычайно высока. Тыква помогает легче переносить приливы, восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет и в некоторой степени способствует нормализации психоэмоционального состояния.
Многие ошибочно полагают, что тыква подходит исключительно для приготовления каш. Из тыквы получаются прекрасные супы-пюре, суфле, пироги и даже варенье. Продукт прекрасно сочетается с творогом, зеленью и овощами, мясом и рисом. Тыква улучшает свойства мясных блюд, снижает их калорийность и повышает усвояемость.
Как тыква действует на женский организм
Тыква улучшает кровообращение, что особенно важно женщинам в период менопаузы. Регулярно употребляя тыкву, можно избежать неприятных симптомов климактерического периода и улучшить настроение. Польза тыквы для здоровья женщины и функционирования ее организма заключается в богатом химическом составе. Продукт содержит достаточно редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах и стимулирует клеточный метаболизм. В составе мякоти содержится никотиновая кислота, которая положительно действует на ЦНС и стимулирует рост волос. Среди компонентов продукта также фигурируют различные витамины, линоленовая кислота, железо, цинк, калий и медь.
Тыква поможет избежать онкологических недугов, если регулярно употреблять ее в пищу. Продукт нейтрализует действие свободных радикалов и защищает женский организм от преждевременного старения. Тыква окажет пользу при:
проблемах с почками – продукт отличается мочегонным действием, улучшает выведение избыточной воды, очищает организм, стимулирует работу почек. Продукт полезен при хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни;
беременности – употребление тыквы – безопасный и полезный способ избавиться от отеков и улучишь здоровье. Тыква положительно влияет на работу кишечника, избавляя беременных женщин от запоров. Мякоть тыквы можно употреблять вместе с овощами в тушеном виде, тогда удастся избежать авитаминоза и укрепить иммунитет;
нарушении работы печени – тыква способствует обновлению клеток печени. Ее рекомендовано употреблять при гепатитах и циррозе. Она насыщает необходимыми веществами и не перегружает организм, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желчного пузыря;
проблемах с сердцем – высокое содержание калия делает тыкву незаменимым продуктом при болезнях сердечно-сосудистой системы. Тыква способствует очищению крови, укрепляет сосуды, выступает в качестве профилактики сердечных недугов.

Отмечено, что женщины, употребляющие тыкву, реже страдают угревой сыпью, имеют свежий цвет лица, более подтянутую и упругую кожу. Мякоть тыквы также идет на приготовление косметических масок и омолаживающих составов. Нельзя не упомянуть о целебных свойствах тыквенных семян. Их можно добавлять в салаты, супы, выпечку. Мюсли с добавлением тыквенных семян на завтрак улучшат пищеварение, наделят энергией, увеличат мозговую активность. Продукт обладает глистогонным действием и может быть использован для выведения паразитов из организма.
Тыквенный сок используется для похудения. Его смешивают с другими овощными и фруктовыми соками для усиления жиросжигающего действия и увеличения полезных свойств продукта. Использовать тыквенный сок при диабете нельзя, а вот мякоть тыквы допустимо вводить в рацион, правда, в ограниченных количествах.
Как правильно употреблять тыкву
Несмотря на высокую пользу продукта для женского здоровья, налегать на тыкву все же не стоит. Достаточно употреблять ее 3 раза в неделю, чтобы повысить энергетический потенциал, очистить организм и насытить его полезными веществами, содержащимися в тыкве. Витамины практически полностью сохраняются в продукте даже после термической обработки.
Тыква, запеченная целиком, с добавлением меда и пряностей улучшит пищеварение и поможет справиться с хроническими запорами. Это наиболее распространенный способ приготовления продукта, хотя сегодня тыкву все чаще добавляют в супы, овощные гарниры, мясные блюда.
Для похудения полезно пить тыквенный сок и съедать легкий овощной суп на основе тыквенной мякоти. Тыква прекрасно сочетается с болгарским перцем. Оба ингредиента нужно предварительно запечь в духовке до мягкости, затем добавить в овощной или слабожирный куриный бульон, варить как обычный суп с добавлением моркови, лука и зелени. После – измельчить блендером до пюреобразного состояния. Такое блюдо помогает справиться с лишними килограммами и идеально подходит для всей семьи.
Тыква хорошо сочетается с кабачками, помидорами или томатной пастой, спаржей, брокколи. Сочетая различные овощи, можно значительно разнообразить меню и при этом не навредить фигуре. Тыква, тушенная в сметане или сливках, способствует быстрому насыщению и не требует дополнения в виде мяса или иных продуктов, способствующих увеличению холестерина в крови. Данная культура относится к тем немногим овощам, которые быстро и надолго насыщают, избавляя от необходимости прибегать к перекусам.

Рубрика: Женские интересы