Польза соли и чем ее можно заменить без вреда здоровью


Польза соли для организма человека в последние годы довольно часто оспаривается диетологами. Правы ли они, предавая соль «анафеме»? 
Предмет ожесточенных споров
В Сети можно найти тысячи статей, которые опровергают пользу соли для здоровья и называют этот минерал виновником множества болезней. И в то же время некоторые целители (например, широко известный у нас и за рубежом Б. В. Болотов) считают, что с помощью соли можно лечить даже онкологические заболевания. И про общеоздоравливающие процедуры на основе соли и говорить не стоит. Кто же прав? Видимо, истина, как всегда, находится посредине. 
Наука подтверждает: соль здоровью необходима
Соль, с точки зрения лишенной эмоций химии – это химическое соединение NaCl. Для тех, кто забыл школьный курс химии, подскажем – это соединение натрия и хлора. Оба этих элемента очень нужны организму человека. Натрий является участником кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости в нашем организме. На фоне его дефицита нарушается передача нервных импульсов и сокращение мышц. Кроме того, нехватка  натрия может «аукнуться» общей физической слабостью и непреходящей сонливостью. 
Хлор совершенно необходим для процессов пищеварения, без него очень трудно выдержать оптимальный уровень электролита в клетках. Мышцы при дефиците хлора в организме также пострадают. 
Значит, польза соли для организма бесспорна? Не факт. 

Соль у нас всегда в избытке
Польза соли для здоровья подверглась сомнению именно из-за того, что люди перестали беречь этот драгоценный в былые времена минерал и стали использовать его совершенно без меры. Плохую службу соли сослужила его способность раздражать вкусовые рецепторы и заставлять таким образом человека более остро и насыщенно переживать все оттенки вкуса какого-либо блюда. Да, соль – самый сильный усилитель вкуса, обладающий к тому же свойствами консерванта. Отсюда в рационе множества народов – национальные блюда из засоленных в избытке соли мяса, рыбы, овощей. И вот тут-то и начинается разговор о вреде соли для здоровья. 
Чем опасен избыток соли

Соль считается одной из основных причин возникновения у людей отеков: она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. 
Избыток натрия повышает давление. И у любителей солененького поэтому часто возникает гипертоническая болезнь, самым печальным следствием которой нередко бывает инсульт. 
Избыток соли крайне негативно сказывается также на здоровье почек, печени и сердца. 

Все вышеперечисленные болезни широко распространены в современном обществе. Естественно, что даже при склонности к ним соль для здоровья становится вредной. Вот почему многие доктора и диетологи так активно пропагандируют бессолевые диеты. Да, но еда без соли безвкусна… Вовсе нет. Дело в том, что регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов. Исключив соль из рациона хотя бы на пару недель, можно восстановить чувствительность этих рецепторов и насладиться естественным вкусом продуктов. 

Чем можно заменить соль без вреда для здоровья
Исключив соль из блюд, которые вы готовите дома самостоятельно, или хотя бы заметно сократив ее количество, вы вреда здоровью не принесете. Необходимые 5 г соли в сутки вы получите из хлеба, сыра, колбасы и др. готовых продуктов. Как приучить себя есть несоленую пищу? Это тоже несложно. Великолепными усилителями вкуса, не намного уступающими соли, являются специи, лимон и уксус, естественно – натуральный. 

Рубрика: Женские интересы