Польза шампиньонов для здоровья, грибы шампиньоны


В наших широтах грибы шампиньоны очень популярный продукт. Наверное, нет таких, которые отказались бы полакомиться шампиньонами в сметане или куриной грудкой под шампиньонами и сыром. Не секрет, что все грибы – это живые организмы, которые объединили в себе растительные и животные качества. Именно поэтому в народе шампиньоны получили прозвище «лесное мясо». Почему стоит внести этот продукт в свой рацион, и в чем заключается польза шампиньонов для здоровья – рассказывает Feelgood.  pixabay. com

Шампиньоны содержат огромное количество белка, который быстро усваивается организмом. Более того, по содержанию белка эти грибы в несколько раз превосходят мясо и яйца; 
В состав шампиньонов входит фолиевая кислота, которая является главным женским витамином и отвечает за нормальное протекание беременности. В других овощах и продуктах это вещество практически отсутствует; 
По мнению диетологов, грибы шампиньоны помогают держать в норме уровень холестерина в крови;
В шампиньонах содержатся около 18 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми для человеческого организма; 
Также в шампиньонах содержится линолевая и пантеноловая кислоты, биотин, витамины группы В, С и H, и большое количество микроэлементов, среди которых калий, натрий и фосфор. Калий способствует нормальной работе кровяной системы и улучшает обмен веществ, витамин В2 является незаменимым для нервной системы. Кроме того, количество фосфора и кальция в шампиньонах примерно такое же как и в морепродуктах; 
Благодаря высокому содержанию растительного белка, шампиньоны отлично справляются с чувством голода, именно поэтому используются в диетическом питании.  
Калорийность продукта достаточно низкая: на 100 граммов шампиньонов приходится всего 27 ккал. Это позволяет включать грибы в рацион даже самых строгих диет. При этом шампиньоны полностью восполняют норму белка в организме человека; 
Рекомендовано употреблять шампиньоны людям, страдающим анемией, сахарным диабетом и атеросклерозом, так как шампиньоны отлично понижают уровень «плохого» холестерина в крови; 
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, шампиньоны благотворно влияют на нервные клетки, приводя их в нормальное состояние; 
Польза шампиньонов для здоровья заключается так же в том, что регулярное употребление грибов в пищу способствует нормальному функционированию почек , поджелудочной железы и пищеварительной системы.

pixabay. comМогут ли шампиньоны навредитьГрибы могут впитывать из окружающего воздуха не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому рекомендовано покупать искусственно выращенные шампиньоны, и перед приготовлением хорошо мыть грибы под проточной водой. Кроме целого ряда полезных веществ, шампиньоны также содержат не очень полезный хитин, который плохо усваивается человеческим организмом. Именно поэтому грибы лучше не давать детям и взрослым, страдающим различными заболеваниями печени.  

Рубрика: Женские интересы