Польза моченых продуктов



Мочение — один из самых древних способов заготовки продуктов на зиму. Задолго до того, как консервирование вошло в нашу жизнь, жители Сибири и Северной Европы активно мочили фрукты, овощи, ягоды, бахчевые. А все потому, что это не только вкусно, но и полезно! Это связано еще и с тем, что из “консервантов” используются сахар, соль, пряности, горчица, солод или ржаная мука.
Какие продукты мочат
Многие из нас хоть раз в жизни видели бочку с ароматными мочеными яблоками. Но знаете ли вы, что для данного вида заготовки продуктов подходят также груши, арбузы, капусту, бруснику, физалис, рябину, клюкву. Давным-давно мочили даже свеклу. Для этого заливали помытый овощ колодезной водой и оставляли под прессом. Ели такое лакомство всей семьей, а образовавшийся сок использовали для приготовления супов. 
Процесс мочения
Очень часто моченые продукты путают с квашеными. Обратите внимание, что это очень похожие, но разные процессы заготовки продуктов. Да и вкусовые характеристики моченых и квашеных фруктов или овощей существенно отличаются. К примеру, моченые яблоки имеют очень специфический вкус, они слегка сладковаты, тогда как квашеные будут с кислинкой. Еще одной отличительной особенностью моченых продуктов является легкий запах и привкус алкоголя. Все дело в том, что в моченых продуктах содержится около 1% спирта. 
Главная особенность мочения — наличие большого количества сахара в рассоле или в самом продукте. При этом главную роль в данном процессе играют дрожжи, которые выделяют определенное количество спирта. Именно спирт в данном случае является консервантом. 
Мочат продукты в бочках или кадках. В них ровными радами складывают фрукты или овощи, перекладывая каждый ряд виноградными или смородиновыми листьями. Главная функция листьев — снизить давление продуктов друг на друга, тем самым сохранив их форму. После того, как бочка заполнена, ее заливают рассолом, который состоит из воды, сахара, соли, пряностей, горчицы, солода или ржаной муки. 
Спустя несколько дней на поверхности бочки образуется пена. Это означает, что процесс брожения в самом разгаре. В процессе брожения в бочке образуется газ, от которого необходимо избавиться. Для этого используют металлические стержни, которыми пронизывают все ёмкость, после чего помещают бочку или кадку в прохладное место. Продукт можно употреблять уже через два месяца!
Полезные свойства моченых продуктов
Употребление моченых продуктов рекомендовано тем людям, которым противопоказаны сырые овощи и фрукты. Особенно это актуально для больных с диабетом и ожирением. 
Из-за своей мягкости моченые овощи и фрукты полезны для зубов. Более того, моченые фрукты и овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ, поскольку не подвергаются термической обработке. 
Особенно актуально употребление моченых продуктов в осенне-зимний период, когда активизируются сезонные вирусы, ведь в них содержится много витамина С. Это позволит повысить сопротивляемость организма простудам и гриппам. 
Если приготовить моченые фрукты, овощи или ягоды правильно, можно не только улучшить аппетит, но и ускорить секрецию желудочного сока. 
Из минусов моченых продуктов можно выделить лишь то, что они противопоказаны людям с язвенной болезнью, болезнями 12-перстной кишки, а также тем, у кого повышенная кислотность. 
Желаем вам вкусных экспериментов и конечно здоровья!
 

Рубрика: Женские интересы