Польза и вред зефира


О пользе и вреде зефира мы знаем совсем немного. Чем полезна эта сладость и стоит ли ее употреблять, мы расскажем в своей статье.
Из чего это сделано
Польза зефира, как мы уже говорили, обусловливается преимущественно загустителями, которые используются для того, чтобы это воздушное лакомство сохраняло свою форму. И здесь возможны три варианта:

пектин
агар-агар
желатин

Все эти вещества – натурального происхождения. И это, конечно же, дает зефиру огромный плюс. Но у каждого из этих веществ – свои, довольно ярко выраженные достоинства. И немного недостатков. Разберем каждого.

Чем хороши пектины
Пектин – это вещество, которое выделяют естественным путем из растительного сырья. Источниками пектинов являются сахарная  свекла, яблоки, цитрусовые, айва, хурма, корзинки подсолнечника. Кстати, пектин на этикетке продукта обозначается кодом Е440. И эта «Е-шка» — из числа полезных, ее не нужно бояться, а совсем наоборот. В чем польза пектинов для организма человека? Польза тройная: пектины снижают уровень холестерина и сахара в крови и выводят токсины из организма. Суммирование этих достоинств пектина дает замечательный результат: пектины считаются одними из самых полезных и эффективных продуктов в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, провоцируют развитие рака. Зефир из пектина отличается легкостью, воздушностью, на вкус слегка кисленький.
Что такое агар-агар
Польза зефира может также проявляться благодаря содержанию в нем агар-агара. Агар-агар – также, как и пектин, является абсолютно натуральным веществом. Его добывают его из некоторых сортов водорослей, которые растут в основном в Тихом океане. Агар-агар обладает всеми вышеперечисленными качествами пектинов, то есть прекрасно очищает организм и борется со свободными радикалами. Его преимуществом является содержание следующих веществ: йод;

железо;
кальций;
магний;
фосфор;

Все эти вещества очень полезны для печени.
Зефир, изготовленный из агар-агара, можно отличить по более плотной консистенции.
Желатин – продукт животного происхождения
Желатин – еще один загуститель, который используется для производства зефира и  играет немалую роль в формировании его полезных качеств. Грубо говоря, желатин – это «высушенный» бульон из костей и сухожилий животных. Поэтому вегетарианцы очень придирчиво вычитывают обычно этикетки на зефире, страшась этой вытяжки животного происхождения. Чем полезен желатин? Желатин помогает поддерживать здоровье ногтей и волос, очень полезен нашим суставам. Желатин активизирует пищеварение, стимулирует рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. С помощью желатина можно очищать организм от токсинов и даже восстанавливать здоровый сон.Зефир с желатином отличается более «резиновым» вкусом.
А как насчет витаминов?
А вот тут, извините – никак. В зефире витаминов нет. И это – минус. Но в нем нет и жиров. И это – плюс. Калорийность? Около 320 ккал на 100 г. Довольно высокая? Да, но 100 г зефира – это довольно много, это лакомство ведь очень легкое.
Значит, зефир стоит зачислить  в группу полезных продуктов? Не забывайте, что зефир – это сладость, десерт. И употреблять его нужно очень осторожно. Он хорош именно как десерт. Но считать его безусловно-полезным продуктом и уминать в повышенных количествах все-таки не стоит.


Рубрика: Женские интересы