Полезный дуэт: как сочетать продукты


Мясо с картошкой — нельзя. Мясо с кашей — тоже нельзя. Это я к тому, что уже несколько десятилетий многими диетами правит догма о сочетании продуктов. Теперь же популярность завоевывает течение synergy food, предлагающее есть продукты, которые образовывают идеальную пару. О чем речь? Оказывается, есть такие пищевые союзы, пищевые компоненты которых дополняют друг друга, помогая усваиваться большому количеству витаминов и полезных веществ и предотвращая множество болезней.

shutterstock
 Мясо + розмарин
Польза. Защита от токсинов. Как действует? При обжаривании в мясе, птице, рыбе повреждаются амины и жирные кислоты и образуются токсичные вещества — липоперекиси или гетероциклические амины, которые могут повредить здоровью и даже спровоцировать появление новообразований. Специи способны этот процесс замедлить — доказали ученые из Food Science Institute при Канзасском университете. Приготовив на гриле сдобренный розмарином кусок баранины, они зафиксировали, что количество канцерогенов в нем снизилось на 30%. Обрадованные исследователи продолжили эксперименты и выяснили, что тмин, кориандр, имбирь и куркума снижают образование гетероциклических аминов при жарке на 61–79%.
Помидоры + авокадо
Польза. Здоровые кровеносные сосуды.
Как действует? Томаты — хороший источник ликопина, который, если судить по результатам многочисленных исследований, полезен для здоровья сердца и сосудов, красоты кожи и волос. Ликопин оптимально усваивается с жирами, поэтому томаты нужно есть вместе с оливковым маслом или с авокадо, в котором много жирных кислот — попробуйте смешать эти продукты в соусе или салате.

Зеленые овощи + йогурт
Польза. Здоровый кишечник. Как действует? Овощи богаты клетчаткой, которая является питательной средой для содержащихся в йогуртах полезных бактерий. За счет нее бактерии лучше приживаются, улучшают микрофлору и уже сами помогают организму получать максимум витаминов и минералов из овощей. Конечно, обогащенный живыми лактобактериями йогурт в наших магазинах найти нелегко. Поэтому чтобы получить пользу от такого дуэта, йогурт стоит готовить самостоятельно.
Помидоры + брокколи
Польза. Профилактика злокачественных опухолей.
Как действует? Помидор может образовать прекрасную парочку не только с авокадо, но и с брокколи. И тот и другой овощ богаты антиоксидантами. Причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, могут стать свободные радикалы, которые запускают в клетках перекисное окисление липидов. Антиоксиданты блокируют этот процесс. И сочетание двух богатых ими продуктов вдвойне полезно для здоровья.

Шпинат + лимон
Польза. Нормализуется гемоглобин. Как действует? В шпинате много необходимого для синтеза гемоглобина железа, однако, усваивается оно лишь на 1−2%. Активизировать этот процесс помогает аскорбиновая кислота, так что приправьте шпинат небольшой порцией лимонного сока. И по вкусу блюдо только выиграет!
 

Рубрика: Женские интересы