Полезные свойства клюквы


Ни для кого не секрет, что осенью наш организм нуждается в витаминах. Кроме яблок и тыквы в сентябре на прилавках можно найти невероятно полезную ягоду клюкву. Чем полезна клюква и почему ее следует есть чаще – рассказывает Feelgood.
Полезные свойства клюквы  

Тем, у кого имеются проблемы с сердцем, желательно в день выпивать 3 стакана клюквенного сока или морса. Американские учёные, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца; 
Клюква эффективно справляется с лечением и профилактикой заболеваний мочевого пузыря. Исследования ученых последних лет показали, что в клюкве содержатся вещества, называющиеся проантоцианидами. Их называют природными антибиотиками, которые предотвращают воспалительные процессы в мочевыводящих путях; 

Клюква способствует улучшенной работе желудка и кишечника. Однако не следует злоупотреблять ягодой людям, страдающим язвенными болезнями; 
В клюкве содержится рекордное количество витамина С, а также витамины группы В: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К1; 
Кроме витаминов плоды клюквы богаты такими микроэлементами как: медь, железо, марганец, а так же содержат йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром; 
Большое количество витамина С в клюкве делает эту ягоду незаменимой при сезонных вирусных и инфекционных заболеваниях; 
Полезной ягода будет также ля будущих мам, по причине того, что она содержит множество флавоноидов. Благодаря этим веществам улучшается состояние сосудов. К тому же она — отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.

 

Рубрика: Женские интересы