Полезные свойства базилика


Полезные свойства данного растения обусловлены его ценным химическим составом. Сейчас сезон базилика – а значит его обязательно следует кушать и добавлять в самые разные блюда. Неповторимый вкус и польза для здоровья – гарантированы!

Полезные свойства базилика  

Прежде всего, это растение обязано эфирному маслу, которого в листьях базилика может быть от 0,7 до 1,5 %. Именно оно дает такой специфический вкус и пряный аромат. Эфирное масло включает в себя несколько ароматных веществ – меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфорное масло и прочие. Камфора в составе базилика способствует восстановлению дыхания и стимулирует работу сердечной мышцы; 
Листья и стебли базилика содержат множество дубильных и минеральных веществ. Так, в его составе можно встретить кальций, магний, натрий, калий, фосфор, медь и железо; 
Высокое содержание фитонцидов наделяет базилик мощным антисептическим действием; 
В стеблях базилика содержатся различные витамины: С, Р, группа В, а также провитамин А. Эти вещества являются необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма; 
Растение обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, которые используют для восстановления организма после проведения хирургических операций и перенесенных заболеваний; 
Базилик применяют при лечении заболеваний дыхательных путей: остром или хроническом бронхите, астме или заболеваниях легких; 
Для того, чтобы исчез неприятный запах изо рта, достаточно просто пожевать листик базилика, так как он обладает антибактериальным свойством и убивает в полости рта бактерии, вызывающие плохой запах; 
В базилике содержится рекордное количество витамина А, который помогает сохранить зрение;
Благодаря химическому составу, базилик является прекрасным иммуностимулирующим средством, а также помогает восстановиться после заболеваний и перенесенных операций; 

Противопоказания
Отказаться от базилика следует людям страдающим следующими заболевания:

Эпилепсия; 
Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт); 
Вегето-сосудистая дистония 
Диабет 

Также не следует есть базилик беременным и кормящим мамам. Остальным базилик принесет только пользу!
Рецепт брускетты с помидорами и базиликом
Самой простой в приготовлении и самой вкусной закуской к вину является брускетта с помидорами и базиликом. Для того чтобы брускетта получилась вкусной, очень важно готовить ее из качественных и свежих продуктов. Время приготовления занимает всего 5 минут.

2 свежих помидора среднего размера 
Несколько веточек базилика 
Соль 
Перец 
Оливковое масло 
Молодой чеснок 
Белый багет или домашних хлеб «Кирпичик» 

Помидоры ошпариваем кипятком, а затем подставляем на несколько секунд под холодную проточную воду для того, чтобы легко очистить их от кожуры. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Базилик режем мелко и добавляем помидоры. Полученную смесь солим, перчим и добавляем столовую ложку оливкового масла. Оставляем на несколько минут для воссоединения вкусов.
Хлеб режем ломтиками толщиной в 1 см (на два помидора 10 ломтиков багета). Идеально поджаривать его на гриле, но если нет гриля – подойдет духовая печь. Поджариваем до золотистых краев и хрустящей корочки, внутри хлеб должен оставаться мягким. Подготовленный хлеб натираем чесноком с одной стороны и выкладываем сверху настоявшиеся помидоры с базиликом и специями.
Брускетта готова!

 

Рубрика: Женские интересы