Почему стоит употреблять яйца как можно чаще



Диетологи называют яйца совершенным продуктом – в них и протеин, и масса витаминов-микроэлементов. Кстати, съедобными считаются яйца практически всех птиц! Что выбрать – традицию или экзотику? Попробовать все!
Куриные
Самые популярные! Химический состав яиц во многом зависит от породы курочек, их рациона и даже времени года — например, летние богаче витамином А в четыре раза.
Но полноценный белок, предоставляющий организму восемь важных аминокислот, вы получите в любом случае (около 12% суточной нормы протеина в одном яйце). Как и 13 витаминов (в том числе D, А, Е, В), и массу микроэлементов (фосфор, железо и кальций, йод, цинк и селен), и полезные жиры (в желтке 50% из них – ненасыщенные). При этом килокалорий в одном совсем немного — около 75. Так что сохранить стройность и здоровье (по мнению британских медиков, яйца защищают от рака), соблюдая яичную диету, — элементарно!
 Готовим: чтобы сварить всмятку — достаточно 3,5 минут (больше 10 минут их варить вообще не рекомендуют). Можно сделать яичницу или омлет, а в различных кулинарных изделиях без яиц просто никак! Однако сырыми их употреблять не стоит – и не только потому, что микробная среда вызывает сомнения. В сыром белке есть вещество антитриптаза, которое тормозит расщепление в ЖКТ + самого белка и продуктов, съеденных вместе с ним. Кроме того, вареные яйца меньше способствуют накоплению в крови холестерина.  
Перепелиные 
Ценнейший продукт! Миниатюрные яички обладают антибактериальными и  иммуномодулирующими свойствами. При полном наборе «полезностей» куриного яйца в них вдвое больше витамина А, железа, фосфора и калия, а витамин D содержится в активной форме и лучше усваивается. Все эти ценные вещества накапливаются в организме, повышая его иммунную защиту! Кроме того, эти малютки никогда не вызывают аллергии – наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять «неправильные» реакции! Особенно полезны яйца перепелки малышам (как профилактика рахита) и школьникам (как «активатор» умственного развития — в Японии каждый ученик получает пару пятнистых яичек на обед). А также мужчинам — благодаря фосфору они являются хорошим стимулятором потенции (эффективнее виагры, по мнению болгарских ученых!) и прекрасным дамам – аминокислота тиразин активно участвует в метаболизме и способствует здоровому цвету кожи.  
Готовим: что ни придумай – красота получится фантастическая! Обыкновенная яичница-глазунья – уже шедевр. А как удобно украшать вареными «малютками» салаты! Вкусовые качества при этом тоже на высоте. Кстати, перепелиные яйца можно (и нужно!) употреблять в сыром виде – в них не бывает сальмонеллы (прочная подскорлупная оболочка не дает ей шансов проникнуть). Чем не повод попробовать забытый с детства гоголь-моголь? Еще один плюс – длительная сохранность продукта (в холодильнике — до 60 суток!), благодаря высокому содержанию лизоцина, препятствующего развитию вредной микрофлоры.
Страусиные
Вот это гигант: вес такого яичка – 1000-1500 г! По своим ценным свойствам оно ничем не уступает куриным собратьям, к тому же в нем совсем немного жира и содержание холестерина низкое. Одни плюсы! Правда, яйца страусы несут только летом (в другое время их достать проблематично), и вкус у продукта достаточно выраженный. Зато хватит на всех! Омлетом или яичницей с одного яйца вполне можно накормить 5-6 человек. 
Готовим: придется повозиться, чтобы разбить такое яичко. С этой целью в нем сверлят дрелью два отверстия с противоположных концов и только затем выливают содержимое на сковородку. А если вы решили сварить «гиганта», понадобится  не меньше часа. Впрочем, лучше сделайте страусиный омлет – это блюдо содержит практически все незаменимые аминокислоты и фосфолипиды, да и усваивается при минимальном напряжении ЖКТ. Кстати, скорлупа страусиного яйца – не мусор. Прочность и сходство с фарфором позволяет использовать ее в художественных изделиях (расписывать или гравировать).
Утиные
Эти «сородичи» чуть крупнее куриных (вес 90 г), к тому же пожирней, с маслянистой текстурой. Вкус у них яркий, запах сильный – в общем, на любителя. Важный момент: утки – не очень чистоплотные птицы, поэтому яйца перед приготовлением необходимо тщательно мыть. 
Готовим: варят их (не меньше 13 минут) и добавляют в салаты – плотный упругий белок отлично сочетается с остальными ингредиентами. В выпечке они тоже к месту – благодаря яркому желтку получаются восхититель
ные золотистые бисквиты (а вот белки для безе не подходят). 
Гусиные 
Нежирные и достаточно крупные (вес 200 г), обладающие специфическим ароматом и привкусом. Для нас гусиные яйца весьма экзотичны, и в кулинарии используются с осторожностью, а вот в Великобритании они часто заменяют пасхальные крашенки. 
Готовим: важно хорошенько помыть яйцо и варить его минут 15. Гусиный деликатес можно использовать как ингредиент печеных блюд, в овощных запеканках и салатах. А вот в кондитерских изделиях – не стоит. 
Интересно
Некоторые народы употребляют в пищу яйца черного дрозда, баклана, чайки, пингвина, лебедя. Китайцы любят змеиные яйца, а островитяне Тихого океана предпочитают черепашьи – они считаются деликатесом и афродизиаком. 
Мифы о яйцах 
— они повышают уровень холестерина: на самом деле 1-2 яйца в день не принесут никакого вреда (что доказано исследованиями ученых Гарварда), ведь «холестериновый вред» компенсируется за счет ценных питательных веществ яиц. 
— яйца – источник сальмонеллеза: только если они плохо приготовлены (недостаточно прожарены). Если желток потерял свою текучесть, у «вредителя» нет никаких шансов. И еще — обязательно промывайте яйцо перед тем, как разбить его!
— чем ярче желток, тем больше пользы от яйца: не совсем так – яркий цвет может свидетельствовать не о том, что курица «нагулялась», а о том, что ей давали соответствующий корм. На птицефабриках это кантаксантин — специальная пищевая добавка (она считается вредным для зрения).
— яйца с коричневой скорлупой — вкусней и полезней: белые ничуть не уступают! Просто «темные» яйца несут куры азиатских пород, а «светлые» — европейских. 
 

Рубрика: Женские интересы