Перловая каша: польза и вред, калорийность


Сама по себе перловка полезна. Не все знают, что эта крупа делается из ячменя, с которого удаляются отруби. В дальнейшем зерно шлифуется. Отполированная крупа напоминает жемчужину – перл, именно отсюда и пошло название этого продукта.
Перловая каша – диетическое питание с низкой калорийностью. На 100 г приготовленной каши приходится 105 ккал. Но редко перловку едят самостоятельно. Дополнительные ингредиенты могут в разы повысить калорийность каши. Помимо низкой калорийности и высокой пользы, перловая каша может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к ее употреблению. В частности, перловка не рекомендована при беременности и в возрасте до 3 лет из-за содержания глютена. В период грудного вскармливания от перловой каши придется отказаться по той же причине.
При частом употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку перловая каша является тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять перловку при запорах. Каша противопоказана при высокой желудочной кислотности.
На этом возможный вред от перловой каши заканчивается, хотя и его можно назвать условным. При правильном применении из злаковых всегда можно извлечь пользу.
Способы приготовления
Для похудения подходит перловая каша с фруктами. Рачительные хозяйки сумели придумать множество рецептов на основе перловой каши, позволяющих худеть со вкусом и без мучений. Перловка хорошо сочетается с растительными и животными жирами, но в этом случае польза ее как диетического продукта будет невелика. Для похудения готовят перловую кашу на воде или молоке, добавляя в полученное блюдо свежие фрукты и ягоды. В перловку также можно добавлять орехи, сухофрукты и цукаты. Крупа хорошо сочетается с овощами. Полезной и сытной можно назвать перловую кашу с тушеным болгарским перцем, морковью, спаржей и репчатым луком. Перловку добавляют в овощные супы и постные оладья.
Перловка обладает клейкостью, которую можно использовать для приготовления своеобразных киселей. Если измельчить разбухшую кашу блендером вместе с черносливом и изюмом, можно получить питательный кисель с приятным вкусом. Улучшить вкусовые качества сладких блюд на основе перловки можно с помощью меда, корицы или ванили.

Рубрика: Женские интересы