Перец чили: вред и польза


Чили – не просто самый жгучий перец, это овощ, по остроте с которым не сравнится ни один другой. В Европе перец чили, вред и польза которого будут рассмотрены ниже, появился лишь в XV веке. Сегодня перец чили культивируется во многих странах. Самыми жгучими частями растения являются семена и внутренние перегородки.
С красным перцем следует быть очень осторожным. Эксперименты с перееданием жгучей пряности могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но перец чили несет не только вред, но и неоценимую пользу. Богатый состав удивительного овоща позволяет его использовать как в народной медицине, так и косметологии.
Перец чили: химический состав
Лечебные свойства продукта обусловлены высоким содержанием витаминов и минеральных солей. В чили велико содержание аскорбиновой кислоты и цинка. Среди других компонентов продукта:
алкалоиды,
бета-каротин,
фолиевая кислота,
марганец,
калий,
рибофлавин
холин.

Медики спорят относительно пользы и вреда перца чили. Как и многие острые продукты, чили имеет значительное число ограничений к употреблению. Тем не менее, высокое содержание полезных веществ делает данный продукт незаменимым в повседневном рационе.
Польза перца чили и его лечебные свойства
Перец чили оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает зрение, выводит из организма токсины, нормализует уровень сахара. Традиционно используется красный перец, хотя сортов перца чили довольно много.
В лечебных целях перец чили употребляют для улучшения кровообращения. Он стимулирует деятельность пищеварительной системы, способствует более быстрому усвоению тяжелой пищи. Отмечено, что данный овощ возбуждает аппетит, что должны учитывать все худеющие.
Чили препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, стимулирует работу печени, улучшает выработку эндорфинов. Продукт снижает артериальное давление, избавляет от боли, улучшает психоэмоциональное состояние. Среди других преимуществ перца чили:
стимулирует активность головного мозга,
препятствует развитию онкологических заболеваний,
обладает противовоспалительным действием,
улучшает потенцию у мужчин,
обладает общеукрепляющим действием,
ускоряет метаболические процессы.

Существуют многочисленные рецепты с использованием перца чили для лечения боли в горле и снятия кашля. Ученые доказали, что острый перец обладает антиоксидантными свойствами. В умеренных дозах средство поможет улучшить общее состояние, сохранить здоровье и молодость, защитить клетки от воздействия свободных радикалов. Перец чили окажет помощь при невралгических расстройствах. Кроме того, средство укрепляет иммунитет и эффективно тонизирует.
Продукт часто используется наружно. На основе перца делают согревающие мази и пластыри. Красный острый перец поможет при простуде, гриппе, мышечных и суставных болях. Для нормализации аппетита рекомендована спиртовая настойка острого перца. Это же средство поможет при нарушении обмена веществ и плохой усвояемости пищи. Препараты на основе острого перца обладают потогонным действием и могут быть рекомендованы для снятия лихорадки. Фармацевтический рынок также предлагает средства для ингаляции на основе красного перца. Они снимают воспаление в бронхах и способствуют отхождению мокроты.
Вред перца чили для организма
Высокая жгучесть перца чили ограничивает область его применения. Продукт следует исключить из рациона при наличии язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки. Средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и при чрезмерном употреблении может спровоцировать развитие рака желудка. Отказаться от перца чили придется при гастрите и некоторых заболеваниях пищеварительной системы. При беременности употребление острого перца следует свести к минимуму, а во время грудного вскармливания – полностью исключить из рациона.
Нанести существенный вред организму продукт может только при неконтролируемом употреблении. Любители острого должны помнить, что перец чили в высоких дозах опасен для здоровья. Не следует употреблять острый перец ежедневно. Допускается курсовой прием с использованием препаратов на основе острого перца, после которого необходимо выдержать паузу.
При дерматитах и различных заболеваниях кожи, а также при нарушении ее целостности следует отказаться от использования мазей и пластырей. Важно, чтобы перец чили не контактировал со слизистыми оболочками. После контакта с овощем следует тщательно вымыть руки с мылом. При попадании перца в нос или глаза, необходимо промыть слизистые большим количеством воды.
Перец чили: область применения
Наибольшее распространение острый перец получил в кулинарии. Продукт часто используют в сушеном и измельченном виде, реже – в свежем. Порошок перца имеет темно-красный цвет и отличается взрывным вкусом. Перец чили сочетается практически с любыми блюдами из мяса. Его также добавляют в овощные смеси, первые блюда, рассолы. Продукт сочетается со многими приправами, которые смягчают острый вкус перца и придают ему пикантность. При приготовлении следует учитывать, что перец чили теряет свойства и вкусовые качества, попадая в кипящее масло. В свежем виде перец чили добавляют в овощные салаты.
Помимо кулинарии, острый перец используется в косметологии. Наибольшее распространение получили рецепты для укрепления волос и стимуляции их роста. Спиртовая настойка перца помогает справиться с выпадением волос и облысением в начальной стадии. Острый перец в малых количествах можно добавлять в зубную пасту. Эта смесь защитит десна от кровоточивости и укрепит их.
Косметические составы с добавлением красного перца способствуют улучшению микроциркуляции крови и ускоряют регенерацию тканей. Правда, использовать косметические средства с острым перцем следует очень осторожно, поскольку высока вероятность попадания раздражающего состава на слизистые оболочки. Период воздействия косметических масок и кремов на основе перца чили должен быть кратковременным.

Рубрика: Женские интересы