Печень индейки: польза и вред


Многие относятся к субпродуктам пренебрежительно, полагая, что мясо значительно лучше по своим свойствам и вкусовым качествам. При правильном приготовлении субпродукты не уступают белом мясу, а во многом даже превосходят его. К одним из таких полезных продуктов относят печень индейки, польза и вред которой будет нелишним знать всем тем, кто следит за своим питанием.
Любая печень будет полезна при дефиците железа, однако именно печень индейки отличается мягким вкусом, быстротой приготовления и высокой пользой для здоровья. Она нежнее говяжьей печени и не требует длительного вымачивания перед приготовлением. Продукт стоит включить в рацион беременных и кормящих женщин. Он наделит организм матери необходимыми для полноценного развития ребенка веществами, поможет предотвратить анемию, улучшит общее состояние. Продукт относится к гипоаллергенным и может быть рекомендован при непереносимости других видов мяса. Считается, что индюшачья печень защитит ребенка от последующих проблем с пищеварением и усилит лактацию у кормящей женщины.
Рекомендуется употреблять данный продукт в тушеном или пропаренном виде. Печеночный фарш также будет полезен в рационе беременных женщин. В продукте содержится фолиевая кислота и железо, необходимые для здоровья будущей матери и еще нерожденного ребенка. Нанести вред организму печень индейки не способна, противопоказания к ее употреблению практически отсутствуют, а вот о пользе продукта можно говорить бесконечно.
Продукт можно назвать природным антиоксидантом. В нем содержатся селен и витамин Е, которые эффективно борются с возрастными изменениями и нейтрализуют действие свободных радикалов. Популярность данный субпродукт получил за высокое содержание витамина К, который отвечает за улучшение роста мышц и восстановление костной ткани. По этой же причине печень индейки рекомендована к употреблению при заболеваниях щитовидной железы. Продукт повышает усвояемость йода и улучшает работу эндокринной системы. Печень следует включить в рацион тем, кто страдает повышенной хрупкостью ногтей и имеет тусклые волосы. Также продукт стимулирует клеточный метаболизм и положительно сказывается на здоровье в целом.
Польза печени индейки и способы приготовления
Несмотря на то, что печень индейки превосходит по калорийности куриную, ее рекомендуют уподоблять для снижения веса. Продукт способствует увеличению скорости метаболизма, улучшает пищеварение, препятствует развитию патологических процессов. В составе печени индейки, о пользе и минимальном вреде которой часто говорят медики, содержатся аминокислоты и ферменты, которые крайне важны для организма человека.
В детском возрасте очень полезно употреблять печень индейки. Она способствует укреплению костей, удовлетворяет потребность организма в необходимых веществах, снабжает белком, способствует быстрому насыщению. Индюшачью печень можно предлагать малышам первого года жизни в перетертом виде во время введения прикорма.
Заморозка негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления охлажденную печень.
Продукт будет крайне полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Индюшачья печень хорошо усваивается организмом и не требует значительных усилий на переваривание. Продукт содержит минимальное количество вредного холестерина, а жиры, входящие в состав печени, легко расщепляются, не перегружая организм. Печень индейки можно предлагать даже в острой форме панкреатита. Желательно употреблять продукт в теплом и пюреобразном виде. Индюшачья печень полезна при запорах, низком гемоглобине, дефиците витаминов группы В.
Отмечено, что продукт обладает успокаивающим действием. Благодаря содержанию триптофана, печень индейки не только дарит ощущение сытости, но и положительно влияет на настроение, улучшает сон, избавляет от тревожности.
Продукт следует включить в рацион при диабете. Индюшачья печень отличается высокой биодоступностью, надолго избавляет от чувства голода, стимулирует обменные процессы. Этот субпродукт может заменить многие сорта мяса, употребление которых невозможно из-за высокого содержания нерастворимых жиров.
Печень подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. Из нее делают отбивные, паштеты, гуляши и другие полезные блюда. Детям младшего возраста и людям со слабой поджелудочной железой рекомендовано употреблять суфле из индюшачьей печени. Для этого свежую печень взбивают блендером, а после запекают в духовке. Печенью можно начинять блины, фаршировать овощи или мясо. Наибольшей популярностью пользуется печень индюшки, тушеная в сметане. Это сытное и вкусное блюдо заряжает энергией на целый день и отличается мягким вкусом. Субпродукт также подходит для приготовления первых блюд. Из нее получаются прекрасные супы-пюре, добавлять в которые можно цветную капусту, болгарский перец, морковь, спаржу и картофель. Печень индейки хорошо сочетается с рисом, фасолью, лапшой и зеленым горошком.
Печень индейки и ее возможный вред для здоровья
Воздержаться от употребления субпродукта стоит при почечной недостаточности. Во всех остальных случаях печень индюшки принесет организму пользу. Стоит обратить внимание на качество продукта. Печень не должна иметь желтизны или сильного запаха. Перемороженное мясо также не принесет особой пользы организму. Но даже хорошую печень переедать не следует. Употреблять блюда из печени индейки следует 3-4 раза в неделю по 150-200 г.
Ограничить употребление продукта следует при:
высоком холестерине,
индивидуальной непереносимости,
повышенном гемоглобине.

Прямых противопоказаний к употреблению печени нет. Она может быть полезна даже при наличии так называемых условных ограничений. Так, при повышенном холестерине можно употреблять продукт в умеренных количествах, заменяя другие виды мяса и птицы, которые способствуют еще большему росту уровня холестерина в крови.

Рубрика: Женские интересы