Отдых в Пекине


Что нужно обязательно посмотреть в Пекине и чего постараться избежать
Для начала стоит запомнить, что города под названием Пекин в Китае нет. Это старое, да еще искаженное произношение обозначающих китайскую столицу иероглифов пришло в русский язык (и еще ряд языков) от французских миссионеров, которые в свое время услышали его именно так. Сами китайцы зовут этот город Бэйцзин — «северная столица».

Пекин — город особенный, он вобрал в себя всю китайскую историю последнего тысячелетия (того, что тут было раньше, в общем-то, не осталось). Прогулку по городу лучше начать с подъема на гору Цзиншань, откуда открывается вид на весь Пекин, в том числе на лежащий у ее подножья Запретный город — дворец китайских императоров. Впрочем, никакой вид может и не открыться — в Пекине бывает довольно… туманно.

Вообще, это удивительно, что императорский дворец построен не на горе, а рядом — видимо, китайские императоры, находясь у себя дома, ничего не боялись. Поэтому сегодня гора Цзиншань — это одновременно парк, в котором десятки дорожек ведут наверх, к построенным там изящным павильонам и беседкам. В парке всегда многолюдно, хотя именно здесь нет никаких аттракционов.
Но китайцам никакие аттракционы, в сущности, не нужны — они всегда найдут чем себя занять. Здесь тренируется группа пенсионеров с мечами, чуть подальше такие же на вид пожилые, но бодрые китайцы организованно танцуют диско, а чуть повыше коренастый мужчина, выкатывая глаза и делая страшное лицо, заставляет правильным образом циркулировать энергию ци. Наверху, на площадке с видом на Запретный город, китайские бабушки и дедушки лихо делают растяжку. Молодежи мало, в будние дни они либо работают, либо учатся.

По дорожкам Цзиншаня можно ходить целый день, это такой огромный древний тренажер, который тренирует все группы мышц ниже живота. Для остальных по всему Пекину разбросаны тренажеры посовременней. Такие сегодня все чаще появляются и в наших дворах и парках, только в Пекине они почти все время заняты. Пройдя чуть дальше на запад, можно окунуться в водную стихию. Десятки водных велосипедов бороздят просторы цепочки связанных между собой озер, которые названы без ложной вычурности: Южное море, Северное море, Центральное море и т.д.
Китайские города, в принципе, не могут похвастаться особенным обилием зелени. Но тяжелое имперское прошлое оставило Пекину целый набор прекрасных парков. На юге раскинулся просторный парк вокруг круглого Храма Неба — символа Пекина. Его бесконечные (и в будни почти пустые) аллеи кажутся чем-то нереальным после загруженных улиц и районов с плотной застройкой. А уж про расположенный на северо-западе Летний императорский дворец — китайский Версаль — и говорить нечего: здесь можно провести целый день, чтобы получить только общее представление.

Бесконечные дорожки вокруг больших и малых озер, изогнутые кокетливо мосты, пагоды и павильоны, которые, кажется, выросли сами среди окружающих холмов, все это выдает какое-то совершенно иное отношение между человеком и природой. Здесь нет европейского желания подчинить себе воды и растения, постройки как бы дополняют естественные линии. Интересно, что строительство этого шедевра велось уже на исходе долгой жизни китайской империи, да так и не было закончено. Самым ярким символом этой эпохи можно считать Мраморную ладью — приличных размеров каменный павильон, вынесенный в воду, имитирующий своими формами корабль. Настоящих кораблей такого размера китайцы в те времена давно уже не строили.

Нельзя пропустить в Пекине и площадь Тяньаньмэнь. Не потому, что она самая большая в мире, и не затем, чтобы сходить в мавзолей Мао (хотя это дело вкуса; он, кстати, куда больше ленинского). Просто Тяньаньмэнь — это место, куда автобусами свозят китайских туристов из глубинки. Стоит просто подойти к выходу из мавзолея, чтобы сравнить этих китайцев с теми, что вы будете видеть на улицах. Они похожи на жителей какой-то другой страны.

Впрочем, в самом Пекине можно тоже увидеть всякое. Это самый настоящий город контрастов. Буквально в двух шагах от Тяньанмэнь уже можно обнаружить хутуны — традиционные кварталы с одноэтажной застройкой. С их маленькими магазинчиками, где цены написаны от руки, а баоцзы (китайские манты) варят прямо на улице в огромных многослойных кастрюлях. Неподалеку от Храма Неба расположены порядком пообтрепавшиеся уже двухэтажные жилые дома, во дворах которых рукастые жители соорудили из чего бог послал какие-то разномастные сарайки. И тут же, рядом, а то и прямо посреди этой старой жизни может горделиво возвышаться элитный жилой комплекс с «Мерседесами» на парковке или пятизвездочный отель со скульптурами львов на входе.
Контрасты могут быть и совершенно иного рода. На главной торговой улице города Ванфуцзин ни с того ни с сего возникает католический собор святого Иосифа, построенный здесь впервые еще в XVII веке, потом несколько раз разрушавшийся, горевший и закрывавшийся коммунистами (восстановлен и вновь открыт в 1980 году). А правительственные помпезные здания (построенные в свое время так, чтобы было не хуже, чем в Москве) соседствуют с современными бизнес-центрами из стекла и бетона.

В Пекине нужно быть готовым к непривычным ограничениям. Здесь не работает ни Facebook, ни Twitter (с «ВКонтакте», правда, проблем нет), а Google ищет исключительно в разрешенной, китайской зоне cn. Визу можно получить прямо по прилете, в аэропорту, но вы должны будете следовать указанному вами маршруту. Пронести сумку в метро, не пропустив ее через сканер, тоже будет невозможно, так что по возможности ездите по городу налегке, чтобы не стоять в очереди у входа.
Осторожность тоже не помешает. Причем в Пекине вам больше стоит опасаться не воровства или разбоя, а банального «развода». В туристических зонах не следует откликаться на предложения любителей подучить английский сходить прямо вот сейчас с ними в какое-нибудь кафе. Пара бокалов китайского «бордо» здесь обойдутся вам как сытный обед для всей семьи в хорошем пекинском ресторане. И не стесняйтесь торговаться, потому что почти везде первоначальную цену будут вам называть с таким расчетом, чтобы потом скинуть процентов 80 % и остаться с прибылью. Что поделать, в любой бедной стране на иностранца смотрят как на мешок с деньгами.

Тем не менее Пекин — это настоящее сокровище для любителей городского туризма. В одном месте вы сможете увидеть сразу очень многое, а сами китайцы, в целом, приветливы и готовы помочь советом, если найдут с вами хотя бы какой-нибудь общий язык.


Рубрика: Женские интересы