Ореховое лекарство



Орех — всем известное дере­во, разводимое в садах и усадьбах преимущественно на юге нашей страны. Собирают ли­стья в июне, а молодые плоды для лекарственных целей в тот период, когда их еще можно ре­зать ножом.
Народная медицина употребля­ет в большинстве случаев только листья грецкого ореха.
Чай из этих листьев — 50 граммов на литр воды — пьют при разных болезнях кожи, при венерических заболе­ваниях, круглых глистах и, нако­нец, катарах желудочно-кишечного тракта. При диабете такой на­стои понижает сахар.
Из мелко порезанных молодых плодов грецкого ореха приготов­ляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом (30 орехов на литр спирта) и настаивают в бу­тылке на солнце 14 дней. Черную пахучую настойку сливают в бу­тылки, а оставшиеся орехи засы­пают сахаром и дают настояться примерно месяц. Получается хо­роший ликер. И настойку, и ликер употребляют при болях желудка и кишечника (особенно при несва­рении).
Обратите внимание на то, что при приеме внутрь ядер орехов надо соблюдать дозировку, то есть принимать в небольшом ко­личестве, так как при избыточном приеме у человека возникают головные боли. Это обусловлено тем, что прием ядер орехов вы­зывает сужение сосудов головно­го мозга в передней части голо­вы.
Ежедневное употребление оре­хов в небольших порциях тонизи­рует центральную нервную систе­му, снимает утомленность, голов­ную боль, боли сердечной мыш­цы.
Так что включайте в свой раци­он орехи. Грецкие и кедровые, фундук, лещина, арахис, семечки подсолнуха и тыквы богаты бел­ком и содержат умеренное коли­чество жира.
Архив Александра

Рубрика: Сад и огород