Оливковое масло: польза и вред – как принимать


Известно, что оливковое масло дарит красоту и сохраняет молодость. Откуда у обычного растительного масла такие свойства? Все дело в начальном продукте – оливках, которые обладают уникальным составом. При этом важно собрать урожай на необходимой стадии, когда плоды обладают максимальной пользой и не подверглись окислению. Во многих кулинарных рецептах также используется оливковое масло: польза и вред, как принимать и когда воздержаться – все это будет рассмотрено в данной статье.
Продукт первого холодного отжима является самым ценным. В него входят моно-ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Польза и вред оливкового масла объясняются сбалансированным составом продукта, а как правильно принимать масло, зависит от показателей здоровья. Главным достоинством оливкового масла является высокое содержание омега-кислот и терпеновых спиртов. Среди других компонентов продукта:
полифенолы,
токоферолы,
витамины,
?-ситестерол,
фенольные кислоты,
фитостеролы.

Многообразие компонентов повышает ценность оливкового масла, но сохранить полезные свойства продукта можно только при правильной переработке.
Полезные свойства оливкового масла
Использование оливкового масла вместо других растительных, и тем более, животных жиров значительно снизит риск развития атеросклероза. Как принимать оливковое масло в лечебных целях, будет рассмотрено ниже, сейчас же узнаем о пользе и возможном вреде продукта.
Умеренное использование оливкового масла, не подвергавшегося термической обработке, станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Продукт будет полезен при диабете и заболеваниях сердца.
Оливковое масло недаром называют витамином красоты. В составе продукта содержатся природные антиоксиданты, которые препятствуют старению и стимулируют регенерацию клеток. Регулярное употребление оливкового масла улучшает состояние волос и кожи, препятствует появлению преждевременных морщин, улучшает мозговую деятельность. Высокая концентрация витаминов K и D позволяет использовать масло при заболеваниях костно-мышечной системы. Продукт укрепляет костную ткань, благотворно действует на мышцы. Оливковое масло полезно для детей. Регулярное использование продукта в умеренных количествах укрепит детский иммунитет и насытит организм необходимыми для полноценного развития веществами.
Среди других достоинств продукта:
высокая усвояемость – оливковое масло обладает завидной биодоступностью. Оно усваивается на 100%, причем на переработку продукта организму требуется рекордно малое время;
иммуномодулирующее действие – высокое содержание фенолов делает продукт эффективным в лечении и профилактике простудных заболеваний. В постоперационный период оливковое масло поможет быстрее восстановиться;
онкопротекторное действие – олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, способна стимулировать ген, подавляющий рост раковых клеток;
ускоряет обмен веществ – в терапевтических дозах продукт будет полезен тем, кто ведет борьбу с лишним весом;
улучшает пищеварение – мало обладает слабительным действием, положительно влияет на желудок, препятствует эрозийным процессам;
заживляет – оливковое масло используется для заживления ран наружно и внутренне – для восстановления целостности слизистых оболочек.

Для лечения гастрита полезно принимать ежедневно по чайной ложки оливкового масло. Продукт также будет полезен при язве желудка и кишечника в составе комплексного лечения. Масло нормализует работу желчного пузыря и оказывает положительное действие на желчевыводящие пути.
Как принимать оливковое масло зависит от возраста человека и имеющегося у него недуга. Продукт можно вводить в детский прикорм в дозировке 2-3 капли. Оливковое масло добавляют в растопленный воск и этим составом лечат ревматизм и болезни спины.
Оливковое масло подходит для заправки блюд. Столовая ложка в сутки – максимальная дозировка для данного продукта. Этого хватит, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, в том числе необходимой для кожи линолевой кислоты. Масло можно добавлять в косметические составы или использовать самостоятельно. Оно легко впитывается, очищает кожу, снимает воспаление и сухость.
Оливковое масло: возможный вред
Пользу здоровью может принести только натуральное масло, полученное методом холодного отжима. В процессе нагрева в продукте появляются вредные соединения, которые негативно влияют на здоровье. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Особенно осторожно следует быть с маслом тем, кто уже имеет проблемы с весом.
Противопоказаниями к его употреблению являются:
желчекаменная болезнь,
индивидуальная непереносимость,
склонность к диарее.

В чрезмерных количествах оливковое масло может привести к жировой инфильтрации печени.

Рубрика: Женские интересы