Рецепты маринованных баклажанов

Маринованные баклажаны — весьма выгодная закуска. Они хороши в любом сочетании: и как отдельное блюдо, и как шикарное дополнение к гарниру. Мы представим вашему вниманию несколько вариантов маринованных баклажанов. А какой использовать, решайте сами.

Этот рецепт идеален во всех отношениях. Он превосходен на вкус и напоминает маринованные грибочки. Упругие и пикантные, они будут иметь небывалый аромат и нежный вкус.

Маринованные баклажаны с овощами

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто привык получать от одного рецепта все и сразу. Откроешь баночку маринованных баклажанов, а там целая овощная композиция. Получается целое основное блюдо. Но есть, к сожалению, и небольшой минус: в отличие от первого рецепта, здесь сам вкус баклажанов немного теряется, приобретая насыщенность других овощей.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — 2 ст л.
  • Зелень кинзы
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Бальзамический уксус — 100 г
  • Масло растительное — 100 г

Приготовление

Нарезать баклажан кусочками и отварить не более 3-х минут.

Откинуть на дуршлаг. Дать стечь лишней жидкости.

Натереть морковь, пропустить через чеснокодавилку чеснок, нарезать лук, добавить все ингредиенты к баклажанам и перемешать со специями.

В конце влить уксус и соевый соус, перемешать. Поставить в прохладное место на 3 часа.

Закуска готова. Можно подавать к столу, можно закатать в банки для длительного хранения.

Совет!

Перед приготовлением независимо от того, какой рецепт вы выбрали, обязательно замочите баклажаны на 30 минут в воде. Этого хватит, чтобы убрать лишнюю горечь, но не впитать ненужную влагу.

Маринованные баклажаны по-корейски

Это острый вариант баклажанов, которые сохраняют вкус корейских салатов, могут быть как отдельным салатом, так и отличным дополнением к гарниру.

Этот рецепт прост и удобен в исполнении. На корейский чудо-салатик вам понадобится всего 20 минут. Но насладиться своим кулинарным шедевром, вы сможете не раньше, чем через две недели. Это, конечно, смущает тех, кто спешит отведать плоды своего творчества как можно раньше, но зато отлично подходит для долгого хранения, больше года.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук — 2 кг
  • Морковь — 3 кг
  • Вода 5 л
  • Подсолнечного масла — 5 ст. л.
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 3-4 шт. душистого перца
  • Пол кг. чеснока.

Приготовление

Засыпаем баклажаны солью так, чтобы их не было видно, и отжимаем лишний сок.

Обжариваем с двух сторон, выкладываем на бумажное полотенце.

Выкладываем баклажаны в банки, к ним добавляем чеснок, выдавленный давилкой, морковь, лук.

Варим маринад. Вода, масло, уксус — все перемешиваем и доводим до кипения. В конце добавляем все оставшиеся специи.

Заливаем баклажаны маринадом, закатываем.

Все рецепты хороши, каждый по-своему, но первый более удобен для тех, кто любит нежный вкус самих маринованных баклажан, или безумно рад тому, что они так близки к грибочкам.