Луковая шелуха: польза и вред


Если спросить, как использовать лук, то ответ будет очевидным – сначала его нужно очистить, а затем добавить в блюдо или фитопрепарат для домашнего лечения. А что же делать с луковой шелухой? Обычно ее выбрасывают. И делают это напрасно. Ценность луковой шелухи известна давно, однако со временем к данному продукту стали относиться с пренебрежением. А между тем, луковая шелуха, польза и вред которой будут рассмотрены далее, представляет собой кладезь витаминов и ценных веществ для здоровья человека.
Многие знают, что в луковой шелухе содержатся красящие пигменты. Отваром луковой шелухи окрашивают пасхальные яйца, этот же отвар используют для тонирования волос. Блондинкам луковый отвар придаст рыжеватый оттенок, русоволосым – каштановый. Отвар луковой шелухи не просто окрашивает волосы, он ухаживает за ними, питает и укрепляет. Для лечения волос также может использоваться луковая шелуха, правда, время выдерживания придется сократить, чтобы избежать нежелательного изменения цвета волос.
Луковую шелуху можно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине. Известны многочисленные рецепты на основе этого компонента, направленные на улучшение работы сердца, избавление от кожных недугов и лечение атеросклероза.
Польза для здоровья луковой шелухи
Лечебные свойства продукта не подлежат сомнению. Благодаря значительному содержанию витаминов и макроэлементов, луковая шелуха, бесспорно, является незаменимым продуктом для здоровья человека. Польза луковой шелухи обусловлена особым химическим составом, который также отвечает за минимальный вред. В частности, продукт содержит такие биологически активные элементы, как соединения кремниевой кислоты, кверцетин, антиоксиданты, флавоноиды. Разнообразен и перечень витаминов, входящих в состав шелухи лука. Особенно высоко содержание каротина, витаминов группы В и Е.
Луковая шелуха также богата аскорбиновой кислотой, витаминами Р и РР, железом, йодом, цинком и натрием. Лабораторные исследования показали, что луковая шелуха при определенных условиях оказывает онкопротекторное действие. Это значит, что отвары луковой шелухи следует употреблять тем, кто имеет наследственную предрасположенность к раковым заболеваниям либо работает в условиях повышенной канцерогенной опасности. Препараты на основе луковой шелухи дополнят традиционную противораковую терапию. Кроме того, продукт обладает антиоксидантным действием и демонстрирует антисептические свойства.
Минимальный вред луковой шелухи и высокая польза ставят данный продукт на одну ступень с прогрессивными фармацевтическими разработками. Высокая безопасность и экологичность продукта говорят в пользу его применения при серьезных заболеваниях, когда использование иных препаратов невозможно ввиду риска развития побочных эффектов.
В какой сфере может быть применена луковая шелуха:
кардиология – наличие кверцетина в составе луковой шелухи делает данный продукт незаменимым для сердечников. Доказано, что данный компонент улучшает работу сердца, препятствует тромбообразованию, улучшает состояние сосудов. Кверцетин положительно действует на кровеносную систему, снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, в том числе инсультов и инфарктов;
нефрология – луковая шелуха используется для приготовления отваров и настоев, улучшающих работу почек. Продукт обладает мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, препятствует развитию цистита и заболеваний мочевыводящих путей;
урология – препараты на основе луковой шелухи будут полезны мужчинам при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Продукт препятствует развитию опухолевых процессов, в том числе аденомы простаты;
стоматология – отвар луковой шелухи используется для полоскания рта. Он способствует снятию воспаления в ротовой полости, снимает отек слизистой, укрепляет десна, избавляет от инфекционных заболеваний, в частности, стоматита;
косметология – из луковой шелухи делают питательные маски и тоники для умывания. С помощью крепкого отвара луковой шелухи можно придать коже естественный бронзовый оттенок без загара.

Вред луковой шелухи и противопоказания к ее применению
При заболеваниях желудка в острой форме следует воздержаться от внутреннего употребления препаратов луковой шелухи. Кверцетин, которым богата луковая шелуха, повышает густоту крови, поэтому тем, кто страдает повышенной вязкостью крови, следует отказаться от использования данного продукта.
Иных противопоказаний к употреблению луковой шелухи не существует. Непереносимость продукта встречается крайне редко. Использовать луковую шелуху во время беременности можно, однако перед началом проведения терапии лучше проконсультироваться с врачом.
Продукт не вступает во взаимодействие с иными препаратами, поэтому может быть использован в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии.
Как применять луковую шелуху
Для лечения кожных заболеваний используют мазь, которую делают следующим образом: измельченную шелуху смешивают с вазелином или натуральным жиром в соотношении 2:3. Мазь будет полезна при ожогах и фурункулах, косметических дефектах кожи. Ее можно использовать для лечения грибковых поражений стоп, профилактики возрастных изменений, размягчения мозолей.
Для лечения перхоти и профилактики выпадения волос рекомендован настой луковой шелухи. Его готовят в любой посуде, кроме металлической. На 1 часть сырья берут 2 части кипятка. Выдерживают 8-12 часов. Настой можно заваривать в термосе, тогда продукт получится более насыщенным. Для улучшения целебных свойств препарата в него добавляют отвар крапивы. После очередного мытья головы настоем ополаскивают волосы. Продолжительность терапии составляет 3 недели.
При атеросклерозе полезно принимать спиртовую настойку, которую готовят из 1 части сырья и 6 частей водки. Настаивают около недели в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 60 капель в три приема в течение дня.

Рубрика: Женские интересы