Литовский ведерай: рецепт национального блюда в классическом исполнении


Блюда национальных кухонь Японии, Китая, Италии, Бразилии прочно вошли в нашу жизнь, а вот литовский ведерай сегодня может приготовить не каждая хозяйка. В моей семье это блюдо обожают! Сегодня я поделюсь рецептом невероятно вкусного и очень необычного блюда. Оно вам наверняка понравится!
Необходимые ингредиенты:
Чрева свиные или говяжьи (только толстая кишка — не тонкая!), картофель, мясо с кусочками сала, лук, соль, молоко. 
Как приготовить вкусный картофельный литовский ведерай?
Блюда из картофеля, как правило, достаточно традиционны. Но только не в литовской кухне. Наши западные братья с огромным удовольствием готовят самые изысканные и удивительные варианты. Чего только стоят цепеллины. Блюда литовской кухни хороши во всех пополнениях! На сайте я уже предлагала не классический рецепт  цепеллин из продуктов, которые почти всегда есть под рукой. На мой взгляд, так даже вкуснее, чем с крахмалом! Впрочем, о вкусах не спорят.
Приступим к приготовлению ведерай. К слову, у блюда есть множество названий: чрева фаршированные картофелем, кишка запеченная, картофельные колбаски. Называйте, как нравится больше!
Чрева сегодня можно купить практически в любом крупном гипермаркете. Как правило, продают их для колбас. Но мы, как видите, будем использовать их не совсем по традиционному назначению.
Чрева промываем от соли и оставляем в воде. Если вы выбрали говяжьи, то не лишним будет капнуть немного уксуса в воду, чтобы перебить несколько специфический привкус.
Картофель натираем на крупной терке. Количество берите произвольное. Очень трудно сказать, сколько именно картофеля понадобиться для чрев, которые вы купили. Для свиных — больше, для говяжьих — меньше.
На каждый килограмм картофеля берем 100-120 грамм молока. Кипятим его и вливаем в картофель. Солим, добавляем пряности.
На сковороде обжариваем кусочками мясо (примерно 200 грамм на каждый килограмм картофеля будет достаточно). Добавляем лук. Его много не нужно. На кило картофеля достаточно грамм 50-80. Обжариваем до красивого цвета. Добавляем в картофельно-молочную смесь и тщательно перемешиваем.

Чрева завязываем с одной стороны ниткой. Ложкой или специальной вкладкой из мясорубки начиняем кишку смесью. Завязываем. Противень или сковородку смазываем жиром или небольшим количеством растительного масла. Укладываем нашу картофельную колбаску и прокалываем вилкой или зубочисткой в 4-5 местах. Проколы стоит делать осторожно, чтобы чрева не порвались!

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Следите за цветом кишки. При такой температуре готовность видна невооруженным глазом: когда поверхность блюда приобретет характерную яркую корочку с золотистым отливом, блюдо гарантированно готово.

Подавать литовский ведерай из картофеля нужно со сметаной или с квашеной капустой. Даже дети уплетают за обе щеки!

Приятного аппетита!

 
Запись Литовский ведерай: рецепт национального блюда в классическом исполнении впервые появилась Кулинарные заметки.

Рубрика: Рецепты блюд