Прелесть этих блюд в том, что их сложно испортить. Даже самый неумелый кулинар сможет вкусно накормить себя и семью. Смело меняйте количество ингредиентов, если нужно приготовить больше или меньше. Капуста, рис и фарш — вот три основных составляющих каждого рецепта ленивых голубцов. А как их лучше всего подать, читайте ниже.
Как вкусно приготовить ленивые голубцы
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Вкус этих голубцов знаком нам с детства. Именно такие подавали в детском саду. Давайте же вспомним то прекрасное время.
Ингредиенты
- 400 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 200 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 100 г риса
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- 2–3 ст. л. сметаны
- 1–2 лавровых листа
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Отварите рис и дайте ему остыть. Нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком, накройте крышкой и проварите 10 минут.
- Измельчите лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на столовой ложке масла. Не дайте им подгореть.
- Слейте воду с капусты. Когда она остынет, добавьте фарш, зажарку, рис, яйцо и соль. Перемешайте руками до однородности.
- Смочите руки и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их одним слоем в форму для запекания.
- Смешайте томатную пасту, сметану и специи. Залейте полученным соусом голубцы, добавьте 200 мл кипятка и лавровый лист. Готовьте голубцы в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Подавайте горячими со сметаной.
Ленивые голубцы в мультиварке
Максимально ленивые, потому что за нас всё сделает мультиварка. Ну практически всё, нужно только подготовить продукты.
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г говяжьего фарша
- 0,75 стак. риса
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
- Добавьте фарш и продолжайте жарить еще в течение 10 минут.
- Посолите и поперчите зажарку. Рис промойте и равномерно распределите сверху.
- Нашинкуйте капусту и добавьте в мультиварку. Залейте стаканом воды и слегка посолите. Затем закройте крышку и тушите в режиме «Плов».
Слоеная запеканка с болгарским перцем
В этом рецепте все ингредиенты укладывают слоями, заливают соусом и запекают в духовке. Безумно вкусно и очень эффектно.
Ингредиенты
- 1 кг нашинкованной белокочанной капусты
- 600 г мясного фарша
- 100 г моркови
- 350 г лука
- 140 г жирной сметаны
- 400 г мякоти томатов или томатов в собственном соку
- 120 г риса
- 100 г болгарского перца
- 50–80 мл растительного масла
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь — тонкими кружочками, а капусту нашинкуйте.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук и морковь в течение 4 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5–6 минут.
- Посолите капусту и помните руками, затем переложите в сковороду. Добавьте болгарский перец и обжарьте в течение 5 минут.
- Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем, солью и перцем.
- Смажьте форму с высокими бортиками подсолнечным маслом и выложите слой из половины овощей. Сверху распределите фарш и накройте его оставшимися овощами.
- Смешайте томаты со сметаной и солью. Залейте слои полученным соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 40–50 минут.
- Снимите фольгу и убавьте температуру до 200 градусов. Готовьте запеканку еще примерно 10–20 минут.