Кутья из риса с изюмом «Поминальная»: рецепт


Кутья — сладкая постная каша из различных круп с сухофруктами (чаще всего — изюмом), которая подаётся на поминальный стол. Готовить блюдо можно не только из привычного для нас риса, но и любых других круп — пшеницы, овса и прочих. Зерна промывают в проточной воде, заманивают на ночь, после чего варят до готовности и перемешивают с разведанными в маленьком количестве воды сахаром, мёдом, сухофруктами, орехами либо маком. Кутья из риса готовится аналогично: отваривется рассыпается рисовая каша, после чего в неё добавляют сахар, меди или промытый и ошпаренный кипятком изюм.

Готовую кутью можно смело подавать на стол. Как правило, данным блюдом традиционно открывается поминальная трапеза. Нередко ее едят в конце трапезы. Обычно пиалы с блюдом ставятся на поминальный стол в разных местах для того, чтобы пришедшие могли дотянуться и самостоятельно решить, когда именно стоит попробовать это сладкое блюдо.
Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно следовать нескольким простым советам. Рис для кутьи будет рассыпчатым, если:

Выбрать правильный сорт риса. Для кутьи вареный рис не должен представлять сплошной комок. Соответственно, желательно выбирать такой сорт риса, который после варки останется рассыпчатым. Это должен быть длиннозерный рис. И будьте готовы выложить за него хорошую сумму: рассыпчатый рис не будет стоить дешево.
Рис в пакетиках для варки обязательно получится рассыпчатым. Можно приобрести специальный рис для варки в пакетиках — он точно получится рассыпчатым, достаточно отварить его прямо в пакете в кастрюле.
Прежде чем варить рис, его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Промывается крупа до тех пор, пока вода, стекающая с нее, не станет прозрачной.


Рубрика: Женские интересы