Курага: польза и вред для организма


Курага характеризуется высокой пищевой ценностью. Она восполняет дефицит витаминов в организме, освежает, придает сил, улучшает пищеварение. Продукт может храниться достаточно долго, не теряя полезных свойств. В рационе беременных женщин обязательно должна быть курага: польза и вред для организма этого сушеного фрукта – тема данной статьи.
Сбалансированный химический состав кураги имеет особое значение. Продукт содержит большинство витаминов группы В. В нем также содержатся аскорбиновая кислота и каротин. Абрикосы и курагу полезно есть тем, у кого имеются проблемы со зрением. Любители кураги реже страдают нарушением сумеречного восприятия и позже сталкиваются с возрастными проблемами зрения.
Курага не несет вреда организма, если употребляется в разумных количествах, а вот польза продукта неоценима. Это один из популярных сухофруктов, поспорить с которым за звание лучшего может только чернослив. Кстати, именно в комплексе эти продукты дают наиболее ощутимую пользу: смесь сухофруктов будет полезно принимать при запорах и нарушении пищеварения.
Среди важных компонентов кураги – никотиновая кислота, магний и калий. Именно благодаря им продукт улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающее действие. В перечень компонентов кураги входят многие макро-и микроэлементы, которые повышают пищевую ценность продукта.
Курага содержит до 52% углеводов и практически не имеет жиров, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Углеводы, входящие в ее состав, находятся в легкоусвояемой форме, что делает возможным употребление кураги не только при избыточном весе, но и при диабете. В состав сушеного абрикоса также входят:
крахмал,
органические кислоты,
зола,
клетчатка.

Курага: польза для здоровья
Помимо очевидной пользы, которую курага приносит людям с заболеваниями сердечно-сосудистого характера, этот сухофрукт еще обладает слабительным эффектом. Курагу нужно есть при беременности и после родов, перед и после хирургического вмешательства и при иных недугах, при которых напряжение при дефекации нежелательно.
Курага полезна при анемии. Она способствует повышению гемоглобина в крови и нормализует кровяное давление. Продукт препятствует вымыванию кальция, что следует учитывать тем, кто потребляет мочегонные средства. Высокая концентрация клетчатки и пектина позволяет использовать курагу для естественного очищения организма. Продукт способствует выведению радионуклидов, шлаков, солей тяжелых металлов.
Минимальный вред и высокая польза кураги для организма заставляют всерьез задуматься о введении данного продукта в ежедневный рацион. Курага снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние сосудов, препятствует отложению холестерина.
Те, кто хочет похудеть с помощью кураги, должны помнить о ее калорийности. Несмотря на слабительный эффект и высокую пользу продукта, его все же следует потреблять умеренно. Одного высушенного плода в день будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи и насытить организм углеводами, необходимыми для работы мозга.
Продукт полезно включать в рацион тех, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Фруктовый салат с добавлением кураги станет отличным блюдом перед экзаменами или подготовкой научных работ. Спортсменам также придется по вкусу сладкий плод. Во-первых, он практически не содержит жира, при этом хорошо насыщает и избавляет от углеводного голодания после изнурительных тренировок. Во-вторых, он оказывает исключительно положительное действие на сердечную мышку, нагрузка на которую в период интенсивных физически тренировок крайне высока. В-третьих, курага улучшает пищеварение и помогает очистить организм от продуктов распада.
Курагу можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда. Причем сладкий плод подходит не только для приготовления десертов и каш, но и мясных блюд. Курагу также добавляют в выпечку, однако от подобных лакомств придется отказаться тем, кто страдает лишним весом.
Вред кураги
Казалось бы, что курага настолько полезна, что о каком-либо вреде говорить нельзя. Однако чрезмерное потребление кураги приводит к нарушению пищеварения и увеличению веса. При отсутствии противопоказания и явных проблем со здоровьем употреблять курагу можно не более 100 г в день. Оптимальная суточная доза – 3 высушенных плода абрикоса.
Воздержаться от употребления кураги придется при проблемах с эндокринной системой. Высокое содержание каротина в составе кураги может негативно сказаться на щитовидной железе, которая и без того не справляется со своими функциями.
Противопоказаниями к употреблению сушеных абрикосов являются:
склонность к диарее,
аллергические реакции,
ожирение.


Рубрика: Женские интересы