Кислотность — одно из важнейших свойств почвы. Состав почвенного раствора, в частности содержание в нем минеральных кислот и оснований, обусловливает его реакцию, которая играет существенную роль в жизни растений, в формировании урожая. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на росте и развитии растений. В условиях сильнокислой реакции ухудшается усвоение растениями питательных веществ. В почве накапливаются алюминий и ионы водорода, растения плохо развиваются. В канавах, ямах появляется ржавая окраска воды с радужной пленкой на поверхности и выпадает темно-желтый рыхлый осадок.
Количественно кислотность почвы принято выражать величиной рН с соответствующей цифрой. По величине рН почвы делят на группы: сильнокислые — рН 4,5 и ниже, среднекислые — 4,6-5,0, слабокислые — 5,1-5,5, близкие к нейтральным — более 5,5, щелочные — выше 7,0.
Нейтральную реакцию имеют черноземные почвы, кислую — дерново-подзолистые, болотные и серые лесные, щелочную — каштановые почвы и сероземы, сильнощелочную — солонцы.
Квалифицированно и полно анализы почвы выполняют садоводам-любителям лаборатории почвенных исследований, применяющие электрометрический способ определения рН с помощью потенциометров (рН-метров) различных конструкций. Этим методом можно определить рН как в прозрачных, так и в мутных растворах, а также в почвенных суспензиях.
Располагая необходимыми инструкциями, реактивами и несложным прибором для определения кислотности — шкалой Алямовского, садовод-любитель может сделать анализ почвы
и самостоятельно. Шкала Алямовского дает возможность определять рН почвы колориметрическим методом и только в бесцветных или прозрачных растворах.
Берут смешанный образец почвы, составленный из пробы почв с 5-8 мест участка, отделяют небольшую часть и заливают дистиллированной водой или хлористым калием. В отстоявшийся почвенный раствор добавляют индикатор. Сравнив окраску почвенного раствора со стандартной окрашенной шкалой, получают величину рН.
Большинство сельскохозяйственных культур наиболее успешно развивается в условиях слабокислой, нейтральной или слабощелочной среды. К ним относятся из плодовых культур — вишня, слива, абрикос, персик; из овощных — лук, салат, огурцы, свекла, фасоль; из цветов — астра, агератум, левкой, роза, хризантема, пеларгония, примула. Некоторые растения могут успешно развиваться только при кислой реакции среды, а другие, наоборот, при щелочной. Так, для развития чайного куста наиболее благоприятна кислая среда с рН 4,0-5,0. Хорошо развиваются в кислой среде белокочанная, цветная капуста и редис. Переносят повышенную кислотность гортензия, люпин. Малина, земляника лучше растут на среднекислой почве, а вот крыжовник предпочитает слабокислую, рН 5,1-5,5.
Для снижения кислотности в почву вносят известь в виде следующих известковых удобрений: известняки — твердые осадочные породы, содержащие 75 — 100% углекислой извести; негашеная известь-твердая глыбистая порода, получаемая после обжига известняка, содержит до 100% извести. Трудно поддается измельчению, поэтому перед внесением в почву ее обычно гасят водой; доломитовая мука, содержащая 70-100% извести; озерная
известь или гажа, содержащая 50—100% извести; мергель – 25-75% извести; мел – 90-100% извести; известковые туфы – 80- 98% извести; торфо-туфы — обогащенный известью торф черного цвета, содержащий 50-60% извести; печная зола, содержащая 30-35% извести, 6 — 10% калия и 2,5-3,5% фосфора.
Доза внесения извести зависит от кислотности почвы, ее механического состава и степени насыщенности почвы основаниями.
В таблице приводятся данные на чистую известь. Их следует пересчитать при внесении в почву одного из известковых удобрений.
Известкование необходимо и полезно не только на кислых дерново-подзолистых почвах. Практика показала, что известь целесообразно вносить и на выщелоченных черноземах, которые обладают небольшой кислотностью.
Замечено также, что известкование кислых почв резко повышает зимостойкость растений. Известь, внесенная в кислую среду, усиливает развитие и деятельность полезных микроорганизмов, способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные формы. После известкования возрастает накопление подвижного азота в почве. Накопление идет за счет перехода азота из недоступных для растений соединений, обычно связанных с органическими веществами, в легко растворимые и хорошо усвояемые формы.
Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением. Расходуют его растения довольно много, особенно необходим кальций капусте, корнеплодам, бобовым, урожаи которых значительно повышаются при внесении извести. Таким образом, известкование является одной из мер поднятия урожайности, но значение его еще и гораздо шире: углекислый кальций, входящий в состав известковых удобрений, предохраняет почву от неминуемых разрушений.
Размельченные известковые удобрения вносят в почву раз в 4-5 лет осенью под перекопку. Деятельность человека и постоянно идущие почвенные процессы влияют как на физические, так и на химические свойства почвы. Так, в последние десятилетия в результате интенсивного ведения хозяйства потери кальция и магния возросли более чем в 10 раз. Поэтому необходимы постоянный контроль за изменением реакции почвы и проведение периодического известкования.
Кандидат сельскохозяйственных наук А. ШЛЯПНИКОВА.
«Наука и жизнь»
Рубрика: Сад и огород