Хотите купить квартиру в Англии..сначала прочтите это!

Недвижимость в ЛондонеПри попытке найти в глобальной сети данные по теме недвижимость в Великобритании, окажется, что огромная доля найденных данных придется на вебсайты с перечнем квартир, домов и прочих объектов недвижимого имущества В Соединенном королевстве и ценами на объекты Абоненты сети интернет, а также поисковики свыклись придавать значение информацию с конкретными ценами. А вот в варианте английской реальности в описании объектов недвижимости существует важный элемент. Все объясняется тем, что покупка недвижимости, в особенности если мы говорим о квартире для нас всех значит довольно-таки понятную операцию передачи имущественных прав. Тем не менее не так давно приобрести квартиру в Лондоне в этом смысле было…просто невозможно! В действительности в Великобритании недвижимость бывает в 100 %-ом владении(freehold) или в варианте leasehold, который представляет из себя аренду, но со значительно большими полномочиями арендатора.

Вышеописанные два типа владения недвижимостью претерпели видоизменения только лишь в 2004 году, когда в британском законодательстве возникла еще одна форма — condominium.
Прежде принятия нового закона приобрести жилье (не строение, а именно квартиру в многоквартирном доме) не представлялось возможным, т.к. существовал исключительно leasehold Заметим, В Соединенном королевстве имеется и долгосрочная аренда жилья похожая на ту, что есть в России, но leasehold разнится от нее даже временем заключаемого договора — стандартный временной срок подобной «аренды» равняется 99-125 лет, а порой существует leasehold длиной на целых 999 лет! А дополнительно, нужно знать, что в случае leasehold вся сумма за полный срок, указанный в договоре оплачивается сразу. Но это, как оказалось, еще не все, собственник жилья на полномочиях leasehold должен платить еще и ежегодную земельную ренту, она может быть разной, иногда номинальной, порядка 25 фунтов в год, а иногда и сотни фунтов. Да, при таком типе аренды вы имеете полное право вам предоставлять жилище в краткосрочную субаренду, продать ее (правильнее свое право), всевозможные ремонтные работы вроде замены деревянных оконных рам необходимо согласовывать с настоящим собственником или freeholder, т.е. подлинным собственником арендуемой квартиры.
В принципе, для коренных англичан этакая обстановка вполне привычна, более того, в 1992 году вышел закон, позволяющий арендатору на правах leasehold выкупать у собственника собственность за определенную доплату и самому стать владельцем. А вот для иностранцев(возможно, не считая получивших образования в Великобритании), в особенности выходцев из СНГ, не владеющих терминологией покупки недвижимости в Англии, нужно иметь понятие, и такие факты:, львиная доля кредитных организаций в Англии, предоставляющих ипотечный займ, выставляют неизменное мерило для его получения: временной срок аренды должен истекать не менее, чем через 30 лет со времени завершения срока оплаты кредита по ипотеке. По статистике стоимость leasehold на 99 лет составит практически 90% стоимости объекта, если бы его заполучили в полное владение или freehold Это так называемый virtual freehold Не разбираясь в вышесказанном, приобретя не квартиру, а право leasehold за стоимость, близкую к себестоимости полного владения, арендатор будет иметь намного меньше возможностей, чем обладатель, а через 99 лет договор полагается пролонгировать.

Как написано выше, в 2004 году появилась возможность владения недвижимостью Commonhold (condominium). Пользуясь своим законным правом по выкупу Leasehold в полную собственность за доплату, жильцы многоквартирных домов выкупают свои квартиры а также пай от земельного участка под домом. В Соединенном королевстве это выглядит так — многоквартирный дом и земля под ним пребывает в совокупной принадлежности жителей здания, в котором располагаются квартиры, ну, а отдельные квартиры в личной собственности частных лиц. Это значительно предпочтительнее, чем leasehold и приобрести квартиру в Англии на данных условиях немалая удача, поскольку и в наше время большинство квартир имеется в продаже только лишь в Leasehold!