Гречка: польза и вред



Благодаря своему богатейшему химическому составу, гречка является очень полезным продуктом. Чтобы в гречке сохранилось как можно более полезных веществ, ее рекомендуется не варить, а запаривать кипятком.
В гречке есть много клетчатки, белка, углеводов и незаменимых аминокислот. Гречка рекомендована к употреблению практически во всех диетах.
Польза гречки в народной медицине

При болях в горле, шее или пояснице разогретую гречневую крупу насыпают в чулок и прикладывают к больному месту.
Мазями и припарками из гречневой муки лечат воспаления кожи, опухоли и язвы.
Для лечения конъюнктивита используют капли из сока гречки.
Для заживления фурункулов и гнойных ран применяют измельченные свежие листья гречихи.
Вместо детской присыпки полезно использовать просеянную муку из гречки.

Использование гречки в диетологии
Эффективность гречки как диетического продукта обусловлена тем, что она низкоуглеводна, но в то же время содержит много белков, а также долго переваривается и выводит из организма жидкость.
Благодаря большому количеству железа, гречка способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Врачи рекомендуют употребление гречневой каши страдающим анемией.
Гречка приводит в порядок работу пищеварительной системы и печени, так как имеет очистительные свойства. А тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы или ожирением, гречки нужно есть как можно больше.
Гречка рекомендуется в пищу тем, у кого атеросклероз, гипертония, нарушения функций печени.
Свежие ядра гречки помогают справляться с артритом, ревматизмом. Зеленые ядра растения выводят из организма «шлаки» и плохой холестерин.
Противопоказания и вред гречки

Не рекомендуется в больших количествах и часто давать гречку детям, диабетикам и страдающим хронической почечной недостатьчностью.
Крутая гречневая каша может привести к запорам и газообразованию в кишечнике.
Моно диета из гречки не должна превышать четырех-пяти дней.


Рубрика: Женщинам