Еда в чешской столице


Еда в чешской столице — от уличных булок, испеченных на углях, до семейных ресторанчиков из гида Мишлен
Чехия — это признанный пивной рай, но ее столица — красивый и гостеприимный город, куда стоит съездить, даже если вы вообще не пьете пива. Быть поклонником жирной и довольно простой местной кухни здесь тоже не обязательно, потому что у Праги есть что предложить своим гостям с любыми вкусами и толщиной кошелька. Чтобы гастрономические впечатления о поездке в чешскую столицу не ограничивались свиной рулькой и кнедликами, мы подготовили для вас краткий гид по пражской еде.

Если погода позволяет, то какое-то время в Праге можно вообще не ходить ни в какие рестораны — сытно и сравнительно вкусно поесть здесь можно и на улице. Киоски с жареными колбасками и шницелями можно встретить повсюду. Цены начинаются от 60 крон (165 руб.) за колбаску приличных размеров в куске багета. Колбаса или шницель в тарелке с картошкой обойдутся в 120 крон. Но это уже довольно объемистая порция, которая с легкостью заменит обед. Есть, правда, придется стоя — или искать лавочку.

Цена того стоит — эти колбаски даже отдаленно не напоминают ту безвкусную массу, из которой сделаны обычные сосиски в России. Они сочны, причем настолько, что порой нужно проявлять осторожность, дабы не заляпать одежду жирными пятнами. Вместо сосисок здесь же, на уличных жаровнях, можно взять порцию жареного свиного окорока с картошкой или кнедликами (традиционные местные клецки). Ничего выдающегося, просто мясо как оно есть. На десерт уличные торговцы предлагают «трдельники» — пустотелые булки с сахаром и корицей, которые пекут на углях, наматывая тесто на цилиндры (они могут быть металлическими, но правильные булки получаются на деревянных, которые называются трдло). В небольших специализированных кондитерских трдельник вам еще набьют каким-нибудь кремом.
Набродившись по улицам, хочется куда-нибудь сесть. И тут к вашим услугами сотни заведений, предлагающих то, что называется чешской кухней. Базовый набор блюд будет более или менее постоянным: рулька, колбаски, жареная утка, гуляш, кнедлики и чешский сыр гремелин (обычно обжаренный или маринованный). Еда эта простая, по своей природе крестьянская и никакого особенного мастерства, чтобы ее приготовить, не требуется. Однако обилие туристов делает свое черное дело, и на популярных туристических маршрутах легко нарваться на откровенную халтуру. Так что общее правило — стараться хоть немного уходить в сторону от улиц, где много сувенирных лавок. Порой достаточно будет пройти всего метров 50.

Из собственного опыта могу порекомендовать, например, ресторанчик U Svobodnych zednaru, расположенный на тихой улочке в 5 минутах ходьбы от Тынского храма. Если не хочется рисковать, можно просто пойти в сетевую Potrefena Husa — там, по крайней мере, есть гарантированные стандарты. Сеть, кстати, популярна и у самих чехов. Горячее там обойдется в 150–200 крон (420–560 руб.), пиво — от 37 крон за кружку (около 100 руб.).
Ну а список самых известных туристических пивниц (вроде U Medvídků, U Fleků, U třírůží и т.д.) можно найти в любом путеводителе.
Не стоит забывать, однако, что Прага — это не какой-то исторический заповедник, а живой европейский город, который совсем не чужд любым современным гастрономическим веяньям. И если вас интересует действительно интересная, вкусная еда, а не просто фотография на фоне рульки в своем инстаграме, то стоит обратить внимание на заведения, возможно, чуть менее аутентичные, но зато куда более увлекательные в кулинарном смысле. Например, крайне занятное место под названием Mason a Kobliha — это своеобразный паб, совмещенный с мясным магазином. Простецкое оформление, открытая кухня, упор на местные продукты, но с затейливыми рецептами. Цены тут, кстати, не выше, чем в обычной пивнице в центре, — горячее стоит около 200 крон (560 руб.), а обед из пары блюд с бокалом пива обойдется в 400 крон.

Есть в Праге и рестораны, что называется, мирового уровня — три заведения здесь могут похвастаться звездами гида Мишлен (пока всего одной на каждого, но и это немало). Самый известный среди них — это, пожалуй, Alcron, довольно пафосное заведение, где без 1400 крон на человека делать, в сущности, нечего. Хотя, если задуматься, то для одной звезды Мишлена счет в 50 евро — это еще недорого, во Франции ресторан такого уровня обойдется вам примерно вдвое дороже.
Хватает в чешской столице и мест, где про чешскую кухню можно вообще забыть. Скажем, паназиатский SaSaZu отмечен гидом Мишлен в категории Bib Gourmand (качественная кухня по разумной цене). В меню — творчески переосмысленная классика кухни Юго-Восточной Азии: от тайских салатов и китайских хрустящих «весенних роллов» до говядины карри с креветками и хитро приготовленным баклажаном. Цены тут выше средних — пообедать будет стоить не дешевле 600–700 крон, а лучше приготовить хотя бы 1000 крон.

Не обошли вниманием даже любителей свежей рыбы и морепродуктов. Маленькое заведеньице в самом центре Blue Fjord — это рыбный магазин и бистро одновременно. Система очень проста — любую рыбу (а на прилавке их как минимум пара десятков видов) могут продать сырой или приготовить здесь же, на ваших глазах (это будет стоить дополнительно 50 крон). Устрицы откроют бесплатно. Здесь же можно взять бутылку (или бокал) подходящего вина. Цены, понятное дело, тоже не низкие, но так уж вышло, что у Чехии нет своего выхода к морю и вся продукция тут — импортная.

В общем, если вы не любитель пива и раздумываете, стоит ли вам ехать в эту самую Прагу, то можете не волноваться. Это не только очаровательный, интеллигентный город с интереснейшей архитектурой и богатой культурной историей. Гурману здесь тоже будет чем заняться. Хотя будем честными — если вы захотите в Праге зайти куда-то «просто посидеть», то сделать это с кружкой «лежака» (чешское название пива типа лагер) обойдется дешевле, чем с чашкой капучино.


Рубрика: Женские интересы