Алтей со своего огорода



Наиболее благоприятные сроки посева — середина — конец сентября. Ал­тей — неприхотливое многолет­нее растение. Любит хорошо взрыхленную почву. Возможно, удобрения способствуют увели­чению урожая, но учитывая, что мы даем рекомендации для са­доводов, выращивающих лекар­ственные растения для оздоро­вительных целей, считаем: луч­ше не удобряя, получить не­сколько меньший урожай, чем сомневаться в экологической чи­стоте лекарственного сырья.

Семена алтея имеют плотную оболочку. Для улучшения всхо­жести предварительно в течение суток их замачивают в теплой воде температуры 20-25°. За­тем подсушивают до сыпучего состояния и высевают в лунки или в рядки на глубину 1-2 сан­тиметра. На каждый квадратный метр грядки идет примерно грамм семян. Обычно всходы по­являются рано- на 8-10-й день. Если условия неблагопри­ятные — через 18-20 дней. Всхожесть семян – 70-75%.
На следующий год весной и летом не забывайте постоян­но рыхлить и прореживать всхо­ды. Делать это надо вплоть до смыкания травостоя. Поздней осенью надземную часть сре­зают.
Корни алтея— а именно они обладают лечебными свойства­ми — выкапывают тоже осенью, но после засыхания стеблей.
О том, как заготавливать, хранить корни алтея, об их ле­чебных свойствах подробно рас­сказано в №2 журнала «Здоро­вье» за 1989 год. Но хочу доба­вить: благодаря большому коли­честву биологически активных веществ корень алтея можно ис­пользовать и как косметическое средство. При жирной и нормаль­ной коже перед сном и утром рекомендуется прикладывать к лицу на 5-10 минут марлевые салфетки, смоченные отваром корня алтея (2 столовые ложки сухого корня на пол-литра воды, прокипятить 10-15 минут на медленном огне). Такой ком­пресс делает кожу упругой и эла­стичной.
Из свежесобранных корне­вищ можно приготовить вкусные цукаты. Для этого нужно обва­лять их в сухарях или муке и об­жарить в духовке. В измельчен­ном виде корни алтея — хоро­шее сырье для сладких каш и ки­селей.
Вот, к примеру, рецепт каши. 100 граммов натертого на терке или мелко нарезанного корня ал­тея залейте двумя стаканами хо­лодного молока, добавьте 2 сто­ловые ложки (без верха) манной
крупы и доведите до кипения на медленном огне, непрерывно по­мешивая. Прокипятите 2-3 ми­нуты, и каша готова. Залив, на­тертый алтей водой в той же пропорции, можно сварить ки­сель.
А. М. РАБИНОВИЧ, профессор ботаники
 
 
 
 

Рубрика: Сад и огород